Найти в Дзене
ОКОЛЕСОВ

Культурный тупик Подмосковья

Мое знакомство со Звенигородом растянулось на шесть лет. Первая встреча с городом была неудачной – ночевка в прокуренной гостинице, потом напрасная попытка проникнуть в Музей Любови Орловой.

Кассир не поверил и просто не продал нам 10 билетов – наверное, очень «надуманно» выглядела группа туристов в составе двух человек, слишком явно не хватало еще восьми.

Дютьково.
Дютьково.

И мое сильное желание реабилитировать это место заставило меня прокатиться вдоль реки Москва, еще раз, но уже не торопясь. В тот день багаж моих впечатлений пополнился монастырским спокойствием Саввино-Сторожевской обители, историями войны с Наполеоном и тихим уютом комплекса Шале-отель "Таежные дачи".

Камин Таёжных дач.
Камин Таёжных дач.

Город был спасен. Я тут же стал делиться своими открытиями, и 3, а может 4 раза привозил на «Дачи» друзей-попутчиков отобедать или поужинать, совершенно не замечая ничего вокруг. Просто в городе был объект, заслуживший мое внимание, и я страстно делился своим впечатлением от каминного уюта и разной вкусноты, от того, что напоминало мне бабушку. Да и просто мне очень здесь нравилось. Прошло какое-то время, сейчас я владею точным маршрутом выходного дня на этом направлении, которым с большим удовольствием поделюсь с вами. Этот маршрут очень хорош ранней весной, когда уникальные подмосковные леса только-только просыпаются после зимы. У нас с женой есть культурный проект Литературное варенье, если пожелаете узнать подробности о нем, спросите об этом Алису.

Так вот одно из варений этого проекта, нам повезло приготовить в Дунино. Музей М. М. Пришвина, в самом доме-музее писателя.

В гостях у Пришвина.
В гостях у Пришвина.

Красивая осень, еще тепло, еще зелено. Самовар. Свежий аромат «пришвинского» десерта. Разговоры за чайным столом. Этим днем мы часто возвращались к двум темам: человек и машина, в музее как раз появилась экспозиция по этой теме. Точнее, уникальный гараж для одного «Москвича». А вот второй темой бесед были мемуары писателя, его дневники.

Мы заболтались, расходиться не очень хотелось, а, если честно, совсем не хотелось отправляться в 500-километровый обратный путь.

И тогда мы воспользовались приглашением доброго ангела, приглашением Роза Фархутдинова.

Это сейчас я знаю ее как хранителя и собирателя культурного достояния Звенигорода, а тогда мы с супругой просто поверили интеллигентной женщине.

И не напрасно: нас снова ждала встреча с Пришвиным.

Как так? Дело в том, что в уютном гостевом доме, хозяйкой которого и является Роза, на прикроватных тумбочках лежали томики дневников писателя.

Дневники Пришвина.
Дневники Пришвина.

Мы поняли, что пропали: утонув в уюте кресел и теплого света лампы, читали, пока за окном не посветлело. Мы абсолютно по-другому взглянули на любимого с детства автора «Лисичкиного хлеба» и «Кладовой солнца». Хотелось читать его дневники дальше и дальше, но нужно было торопиться.

Наскоро перекусив, выпив прекрасного кофе, который изумительно варят восточные женщины, мы укатили по делам.

А в марте 2017 года я вернулся, чтобы сложить картинку и построить несколько будущих сценариев для посещения города.

Вот вам, друзья, мои предложения по посещению города, некогда дачного для царской фамилии, но это отдельная история, ее вам расскажут и без меня.

Начните день в музее Пришвина, в Дунино. Это не Звенигород, я понимаю. Но это нужно посмотреть, пройти по пришвинской тропе, выпить чайку из пузатого, всего в медалях самовара. К вечеру перебирайтесь в гостевой дом Розы, найти ее очень просто в Фейсбуке. Предварительно спланируйте свой следующий день. Есть, для вас на выбор предлагаю несколько вариантов.

Первый из них – взять мастер- класс на весь день в керамической мастерской «Лев и Сирин», потом перекусить в бургерной «Братец Кролик».

Советую. Второй вариант: утром отправляйтесь в деревню, точнее микрорайон Звенигорода – Дютьково. Там найдете музей композитора, ели сказать точнее Музей С.И. Танеева в Дютькове. Конечно, можно подгадать свой приезд к концерту, но это летом.

А пока музей, тишина и прогулка к окну Левитана. Это путешествие можно совершить верхом, так как на одной улице с музеем есть дом конезавдчиков .

Кони.
Кони.

Семья выращивает чистокровных скакунов-ахалтекинцев.

Четыре лошади всегда готовы к конной прогулке, но исключительно для опытных наездников. Маршрутов несколько, от 2-х часовой поездки, до марша по пересеченной местности на весь день.

Третий экскурсионный вариант вам поможет подобрать Роза Фархутдинова вместе с ее «культурной» подругой Дианой Андроновой. Есть еще один пешеходный формат наслаждения и поглощения – просто гулять.

Тут можно начинать движение из центра или наоборот, в центр с окраины.

Я советую поступить таким образом: вначале идти в Музей русского десерта , выпить там чашечку сваренного на песке кофе.

Музей  русского десерта.
Музей русского десерта.

Если заранее выберете себе мастер-класс по душе и по карману, то с интересом проведете в музее еще 2-3 часа. А потом пешком, непременно пешком отправляйтесь гулять по городу и не пропускайте ни одно из перечисленных ниже гастрономических мест: бургерная «Братца кролика», ресторан «Луковка», кофейня «Здесь был Чехов» и напоследок, для пикантности загляните в столовую «Вятский край».

В городе всего много, не стану утруждать вас перечислением.

Одним словом, город способен занять вас на 3 дня. Проживание найдется на любой вкус и кошелек. С комфортом и задорого - в отеле Татьяны. Поскромнее - за городом, в спортивно-оздоровительном центре «Горизонт».

В шале «Таежных дач» прекрасно можно разместиться большой компанией.

Детям найдутся занятие на мастер-классах по приготовлению баранок или изготовлению керамических чудес.

Много интересных объектов для съемки и фото сессий. Я ничего не сказал о фестивалях. Об этом вы сами узнаете. Запомните главное: Пришвин, Дунино, Роза Фархутдинова.

P.S. В деревне Дютьково дорога заканчивается. Сюда не проведен газ, сюда не ходит городской транспорт. Это место связано культурно с русским миром. Тут жили Чехов, Левитан, Танеев. Рядом отдыхала на даче царская семья.

#истрииколес #звенигород #литературноеваренье