Найти тему

Маринуем помидоры в микроволновке — быстрый и надёжный способ

Оглавление

Этот метод быстрый и не хлопотный. Он значительно облегчит вам сезон заготовок. Мы будем мариновать помидоры — в микроволновке!

Фото pixabay
Фото pixabay

Лучше брать помидоры с плотной структурой, потому как мягкие могут развариться.

В микроволновке можно использовать те банки, которые по высоте помещаются в вашу микроволновку. Мы будем закатывать в литровые банки.

Ингредиенты

  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус (9%-й) — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Гвоздика (по желанию) — 2 шт.
  • Перец душистый и черный — по 2-3 шт.
Подойдут помидоры с плотной мякотью
Подойдут помидоры с плотной мякотью

В чисто вымытые банки кладем приправы и помидоры. Можно использовать целые помидорки, а если крупные, то нужно разрезать. Повторюсь, что помидоры лучше брать плотные и мясистые.

При желании, чтобы помидоры не лопались, сделайте им укольчик зубочисткой возле места, где росли.


Насыпьте в банки сахар и соль. Залейте водой по плечики.

Если помидоры мягкие, то уксус можно влить сразу.

Внимание: металлической крышкой не накрывайте! Можно использовать только стеклянную крышку или блюдце без позолоты.

Поставьте банки в микроволновку и включите ее на полную мощность. Через минуты 4 начните следить, закипела ли вода. У каждой хозяйки в зависимости от мощности микроволновки будет свое время закипания.

Когда вода начнет закипать, выключите печку и достаньте с помощью тряпки банки. Смотрите не обожгитесь, так как в банках кипяток.

Если не залили уксус раньше, залейте его теперь. Если нужно, долейте кипящей заливкой до верха банки. Самый верхний помидор у вас может полностью развариться под действием волн.

Накройте простерилизованной крышкой и закатайте. Переверните баночки до остывания.

Баночки в микроволновку можно ставить по одной, две и даже три.

Этим способом вы можете делать свои закатки по своим проверенным рецептам. Здесь главное, чтобы рассол в банке закипел в микроволновке. Таким образом можно за 10-15 минут закатать 5-8 банок.

Банки, если они целые, в печи СВЧ не лопнут. Их можно даже стерилизовать в микроволновке, предварительно налив на донышко воду.

Таким способом маринуют огурцы и другие овощи и фрукты.