Этот метод быстрый и не хлопотный. Он значительно облегчит вам сезон заготовок. Мы будем мариновать помидоры — в микроволновке!
Лучше брать помидоры с плотной структурой, потому как мягкие могут развариться.
В микроволновке можно использовать те банки, которые по высоте помещаются в вашу микроволновку. Мы будем закатывать в литровые банки.
Ингредиенты
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Уксус (9%-й) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2-3 зуб.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Гвоздика (по желанию) — 2 шт.
- Перец душистый и черный — по 2-3 шт.
В чисто вымытые банки кладем приправы и помидоры. Можно использовать целые помидорки, а если крупные, то нужно разрезать. Повторюсь, что помидоры лучше брать плотные и мясистые.
При желании, чтобы помидоры не лопались, сделайте им укольчик зубочисткой возле места, где росли.
Насыпьте в банки сахар и соль. Залейте водой по плечики.
Если помидоры мягкие, то уксус можно влить сразу.
Внимание: металлической крышкой не накрывайте! Можно использовать только стеклянную крышку или блюдце без позолоты.
Поставьте банки в микроволновку и включите ее на полную мощность. Через минуты 4 начните следить, закипела ли вода. У каждой хозяйки в зависимости от мощности микроволновки будет свое время закипания.
Когда вода начнет закипать, выключите печку и достаньте с помощью тряпки банки. Смотрите не обожгитесь, так как в банках кипяток.
Если не залили уксус раньше, залейте его теперь. Если нужно, долейте кипящей заливкой до верха банки. Самый верхний помидор у вас может полностью развариться под действием волн.
Накройте простерилизованной крышкой и закатайте. Переверните баночки до остывания.
Баночки в микроволновку можно ставить по одной, две и даже три.
Этим способом вы можете делать свои закатки по своим проверенным рецептам. Здесь главное, чтобы рассол в банке закипел в микроволновке. Таким образом можно за 10-15 минут закатать 5-8 банок.
Банки, если они целые, в печи СВЧ не лопнут. Их можно даже стерилизовать в микроволновке, предварительно налив на донышко воду.
Таким способом маринуют огурцы и другие овощи и фрукты.