Сравнения танков разных школ танкостроения зачастую не «блещут» объективностью и тут проблема не в человеческом факторе, хотя и его доля тоже имеется, а в разности концепции. К примеру – где лучше «Абрамс», там хуже Т-90 и наоборот. Но что если взглянуть на «Абрамс» и «Леопард 2»? Танки очень похожи и США чуть было не приняли немецкое детище в свою армию.
Создание танков.
«Абрамс» и «Леопард 2», по сути, были одним проектом – MBT-70. Его разработка велась совместно с США и Германией. Старт работ датируется 1960-ым годом, а закрыли проект в конце десятилетия. Но как уже понятно, прототип не приняли на вооружение. Причины – слишком высокая стоимость за единицу, спор из-за вооружения, новаторская компоновка, в которой даже водитель располагался в башне, разные единицы измерения (дюймы и футы в США, миллиметры и метры в ФРГ) и прочее.
Дальнейшая разработка велась раздельно. В Штатах упростили и доработали MBT-70, назвав его XM803, а в Германии продолжили концепцию танка Leopard 1 – сравнительно лёгкая и быстрая машина с мощным орудием. В качестве замены старых танков хотели видеть Leopard 2K. Проекты сравнили и выяснили, что немецкие инженеры создали куда лучшую машину, но обе потеряли актуальность из-за появления нового типа брони – композитного. Впервые его использовали в Т-64 советского производства, а единственным «ответом» во второй половине 70-х была британская разработка – броня «Чобэм».
Проекты переделали в третий раз и теперь, инженеры Соединённых Штатов учли опыт европейских коллег, удлинив шасси танка на один каток. Не забыли и про броню… И в США, и в ФРГ позаботились о броне типа «Чобэм».
Как «Леопард» чуть не заменил «Абрамс»?
Во второй половине 70-х годов было создано три прототипа – Leopard 2 и два XM1 фирм «Дженерал Моторс» и «Крайслер». Испытания начались в 1978 году, но что самое важное – все машины испытывали только в США и без участия немцев.
Как утверждают многие источники, тесты были субъективными. Танк «Леопард 2» подвергался большей критике при более суровых испытаниях и превосходстве над двумя XM1. Доработки тоже были минимальными, что хороши видно на уже серийных танках. Leopard 2 почти не изменился, а вот «Абрамс» значительно преобразился.
Есть и несколько интересных фактов… Первый из них – стоимость. Немецкий танк был дешевле, надёжнее и менее требовательный к обслуживанию. По этим причинам, генеральный штаб США разделился во мнении. Одни считали, что выгоднее производить Leopard 2, причём для этого фирма FMC купила лицензию на производство. В то же время, другая половина штаба утверждала, что немецкий танк не должен быть на вооружении армии США и нужно наладить производство собственной боевой машины.
Проблему решили субъективными результатами, согласно которым, Leopard 2 практически во всём проигрывал американскому XM1. Узнав это, немецкая сторона резко отреагировала с уточнением, что прототипы испытывали сами американцы, а немцев даже не пустили на полигон.
В конечном итоге, M1 Abrams вобрал в себя не мало элементов от Leopard 2, а в американских и немецких СМИ можно было встретить упрёки чужих разработок, среди которых доходили даже до оскорблений.
Итог.
В США не приняли Leopard 2 не-то из-за патриотизма, не-то из-за жадности. Но факт остаётся фактом – Leopard 2 могли принят на вооружение США и для этого даже закупили лицензию. В конечном итоге, Leopard 2 и M1 Abrams стали весьма близкими машинами, как Т-64 и Т-72 из СССР. Однако американцы использовали для модернизации своего танка множество немецких разработок. Яркое тому подтверждение – смена 105 мм пушки L7 на лицензионную RH 120 калибра 120 мм.
Подписывайтесь на канал. На нём регулярно выходят актуальные статьи на военную тему. Оценивайте контент и делитесь им с друзьями.