Для приготовления нам потребуется: рулька свиная ножка свиная нога говяжья мясо говяжье лук, лавровый лист, чеснок, перец горошек, смесь перцев, зелень, соль
Мясо замачиваем в тёплой воде и хорошо вымываем и вычищаем.
Складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим, но не сильно (при выкипании бульона концентрация соли увеличивается). Добавляем лук, перец горошком и ставим на огонь, пусть закипает.
Когда закипит снимаем накипь, прикручиваем на минимальный огонь и пусть наш холодец вариться.
А варится холодец очень долго — часика 4-6.
Вот мясо и сварилось, вынимаем его. Бульон тоже выкипел, можно долить кипятка и прокипятить бульон.
Даём мясу остыть и оберём его от костей разрывая его на маленькие кусочки.
Остывший бульон процеживаем через меленькое ситечко.
Пробуем бульон на соль, перчим по вкусу, добавляем чеснок (мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку)
Хорошо перемешиваем.
Мясо выкладываем в приготовленную посуду и заливаем бульоном.
Можно присыпать зеленью, накрываем крышкой и ставим в холодильник до полного застывания.
Холодец получился вкусный и плотный, без добавления желатина. Съели практически за один присест. К холодцу можно подать хрен или горчицу.
Взгляните на эти темы