Найти тему
Еда и мы

Веганы и вегетарианцы имеют более высокий риск инсульта.

Оглавление

Как показывают крупные исследования, люди, которые придерживаются веганской и вегетарианской диеты, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и более высокий риск развития инсульта.

Исследования показывают, риск инсульта на растительной диете на 20% выше. Это может быть связано с низким уровнем витамина B12.

Что должно идти на моей тарелке?

  • Ешьте как минимум пять фруктов и овощей в день.
  • Базовые блюда из крахмалистых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как картофель, хлеб, рис или макароны.
  • Не забывайте про белок — из постного мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых, тофу или несоленых орехов.
  • Включите молочные или молочные альтернативы.

Продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли следует употреблять реже и в небольших количествах.

Так что же, веганские и вегетарианские диеты вредны для здоровья?

Нет. Но люди, соблюдающие веганскую и вегетарианскую диету, должны проявлять особую осторожность, чтобы потреблять достаточное количество определенных питательных веществ.
Например, люди, которые едят мясо, молочные продукты и рыбу, обычно имеют достаточно витамина B12, необходимого для здоровой крови и нервной системы.
Веганы могут столкнуться с дефицитом В12, хотя B12 присутствует в таких продуктах, как обогащенные хлопья для завтрака и спреды из дрожжевого экстракта.
Железо также не так легко усваивается из растительных продуктов, поэтому те, кто предпочитает не есть мясо, должны убедиться, что в их состав входят такие продукты, как хлеб из муки грубого помола и мука, сухофрукты и бобовые.

Витамин B4 (Холин)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр.
Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.

Веганам так же нужно осознать необходимость обеспечения достаточного количества другого питательного вещества, называемого холином, которое важно для здоровья мозга.

Еда
6,93 млн интересуются