Как показывают крупные исследования, люди, которые придерживаются веганской и вегетарианской диеты, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и более высокий риск развития инсульта.
Исследования показывают, риск инсульта на растительной диете на 20% выше. Это может быть связано с низким уровнем витамина B12.
Что должно идти на моей тарелке?
- Ешьте как минимум пять фруктов и овощей в день.
- Базовые блюда из крахмалистых продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как картофель, хлеб, рис или макароны.
- Не забывайте про белок — из постного мяса, рыбы, морепродуктов, бобовых, тофу или несоленых орехов.
- Включите молочные или молочные альтернативы.
Продукты с высоким содержанием жира, сахара или соли следует употреблять реже и в небольших количествах.
Так что же, веганские и вегетарианские диеты вредны для здоровья?
Нет. Но люди, соблюдающие веганскую и вегетарианскую диету, должны проявлять особую осторожность, чтобы потреблять достаточное количество определенных питательных веществ.
Например, люди, которые едят мясо, молочные продукты и рыбу, обычно имеют достаточно витамина B12, необходимого для здоровой крови и нервной системы.
Веганы могут столкнуться с дефицитом В12, хотя B12 присутствует в таких продуктах, как обогащенные хлопья для завтрака и спреды из дрожжевого экстракта.
Железо также не так легко усваивается из растительных продуктов, поэтому те, кто предпочитает не есть мясо, должны убедиться, что в их состав входят такие продукты, как хлеб из муки грубого помола и мука, сухофрукты и бобовые.
Витамин B4 (Холин)
Витамин В4 в чистом виде был получен в XIX веке из желчи, но его роль для человека стала известна в 1930 году, после ряда экспериментов на животных.
Холин улучшает метаболизм в нервной ткани, предотвращает образование желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.
Самый богатый холином продукт – яичный желток. Хорошими источниками В4 являются: печень, почки, мясо, рыба, творог, сыр.
Нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат, морковь, помидоры) также содержат холин.