“Супертоскана” – термин, который мы часто слышим, но не всегда знаем, какую информацию он несет за собой. Сегодня мы узнаем, как именно зародился этот термин, и что побудило к этому.
Общеизвестной является пирамида классификации вин Италии, на вершине которой стоит статус DOC и DOCG, однако не все знают, что когда вы получаете этот статус, вы должны придерживаться четких и строгих правил относительно производства вина. Эти правила включают: высадку конкретных разрешенных сортов, выдержку, урожайность и много других вещей.
В 1970-ых годах на территории Тосканы главным сортом для красных вин был Санджовезе, он также является основным сортом для самого известного вина Италии Кьянти. К сожалению, ситуация в этот период сложилась так, что хоть и статус этих вин был высокий, но их качество было на низком уровне, а главным показателем служило количество. К счастью, этот период “породил” на свет много новых виноделов, которые не хотели мириться с этой ситуацией и начали ставить разного рода эксперименты.
Одним из таких людей был маркиз Марио Инчиза делла Рокетта, который в начале 1940-х годов окончил престижный на то время аграрный факультет Пизанского университета. Он был влюблен в вина Бордо, а точнее в вина Медока. Приехав на винодельню Tenuta San Guido, что находится в провинции Марема, возле городка Болгери на побережье Средиземного моря, он высадил французские сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран, для которых это солнечное место было идеальным. В это время, высаживать эти сорта, было запрещено, зная об этом, он шел на большой риск. Марио также пригласил к сотрудничеству одного из самых известных энологов того времени – Джакомо Такиса, который подсказал ему идеальное соотношение сортов, а именно 80% Каберне Совиньон и 20% Каберне Фран, а также посоветовал использовать французские дубовые барикки, вместо больших из славонского дуба.
Результатом этих экспериментов стало вино Sassicaia, первый винтаж 1968 г. которого увидел свет в 1971г. К сожалению, на то время это вино было ”вне закона”, ведь делалось не из Санджовезе, в результате чего оно получило статус Vino di Tavola (столовое вино).
Однако, маркизу в 1974 г, помогли винные критики, а именно слепая дегустация журнала Decanter, на которой вино Sassicaia победила крупных французских грандов. Журналисты и критики, узнав, что победило вино из Тосканы, дали комментарий: “Супер Тоскана”, понимая под этим, что качество этого вина намного выше за все то, что они пробовали из Тосканы до этого. В результате родился новый термин – Супертоскана. Эта дегустация дала толчок к высадке французских сортов на территории Тосканы и целого течения создания вин нового уровня качества.
Эту волну сразу подхватил племянник маркиза - Людовико Антинори, который на своей Tenuta Dell'Ornellaia тоже высадил международные сорта и создал такие вина Ornellaia и Masseto, которые сейчас являются культовыми.
Начиная с 1970-х годов, количество Супертосканских вин начало резко расти, это заставило итальянское винное законодательство несколько узаконить их производство, поэтому начиная с 1983 года эти вина стали уже не столовыми Vino di Tavola, а перешли в разряд вин DOC Bolgheri, контролируемых по качеству. А в 2013 произошло интересное событие – вино Sassicaia получило свой отдельный DOC Bolgheri Sassicaia, что практически поднесло его к статусу Бордоских премьер крю. Еще одним из интересных факторов является то, что супертосканские вина побудили законодательство к созданию дополнительной классификации IGT (Indicazione geografica tipica), которая дала возможность контролировать вина по месту произрастания.
Выше описанная информация является так называемой интернациональной стороной супертосканских вин, о которой большинство людей знает. Но существует еще локальная сторона супертосканы, которая является менее известной, но не менее важной.
Практически одновременно с Sassicaia появилось вино Vigorello от винодельни Sun Felice, что стало первым “супер” вином зоны Кьянти Классико, сделанное практически на 100% из Санджовезе без добавления белых сортов (которые на тот момент были разрешены и широко использовались). Основатель винодельни Лоренцо Моранди также был один из первых, кто решился выдерживать свое Кьянти в небольших французских дубовых барикках. Таким образом, был сделан толчок к развитию и возвращению славы к винам Кьянти.
Итак, подытоживая, мы можем сформулировать образ супертосканского вина:
Это вина из Тосканы, которые сделаны на основе международных сортов винограда, которые не являются типичными для региона.
Это вина, которые созданы по современным технологиям и выдержка которых проходит в дубовых бариках, вопреки историческим большим бочкам из словенского дуба.
Если вы еще не пробовали этих вин, то я рекомендую это сделать, этим самым расширить свои винные горизонты.
Иван Борисов 2019