Найти тему
Африка навсегда

Наши люди на Мадагаскаре. Владимир Фризель

Российская диаспора на Мадагаскаре немногочисленна — не наберётся и 150 человек. Но даже среди такого количества наших соотечественников были выдающиеся люди, оставившие заметный след в истории страны.

Одной из таких личностей являлся архитектор Владимир Александрович Фризель. Информация о нём — практически первое, что видит путешественник после прилёта в столицу Мадагаскара Антананариву (или Тану, как её ласково называют местные). Вот такая табличка встречает прибывающих в основном зале.

В 1964 году этот местный житель выиграл открытый конкурс на строительство главного аэропорта Мадагаскара, который сейчас носит название «Ивату». Его проект был выбран главным образом из-за того, что воплощал собой синтез традиционной малагасийской архитектуры и новейших технических достижений того времени.

Аэропорт Антананариву
Аэропорт Антананариву

Владимир Фризель родился в 1922 году в Болгарии. Его родители, воевавшие на стороне Врангеля, покинули Россию и сначала оказались в Турции, а затем переехали в болгарскую Варну. Они считали переезд временным, все мысли были о возвращении в родную страну. Однако жизнь распорядилась иначе — семья сначала переехала в Сирию, а затем в Ливан. В Бейруте Владимир поступил во французский Университет Святого Иосифа. Студенческие годы пришлись на Вторую мировую войну, во время которой его отец служил в инженерных войсках французской армии.

В 1945 году Владимир Фризель получает диплом инженера-строителя и через год семья переезжает на Мадагаскар — в одну из тогдашних французских колоний. Специалистов по строительству там почти не было, потому для молодого специалиста открывались огромные возможности. Он получает множество частных заказов на строительство, становится вхож в высшее общество и даже выиграл одну из местных парусных регат.

Владимир Фризель
Владимир Фризель

Кроме здания аэропорта, он также был автором многочисленных строительных проектов на Мадагаскаре и соседних островах — знаменитой мечети на острове Реюньон, здания Министерства внутренних дел Мадагаскара и Центробанка, текстильной фабрики в Анцирабе, кинотеатра «Ритц» в городе Таматаве (ныне Туамасина), многочисленных частных вилл…

А мемориальная доска в аэропорту была установлена по инициативе посольства России на Мадагаскаре в январе 2013 года, спустя всего две недели после смерти Владимира Фризеля. Похоронен он там, где жил последние годы — на острове Реюньон. Там же сейчас живут его многочисленные потомки.