В начале июля этого года в Петропавловске-Камчатском собралась команда широкоизвестных в узких кругах фотографов, документалистов, учёных, экологов и прочих замечательных людей. Их так и именовали - командой талантов.
Собрались они для того, чтобы в течение 12 дней путешествовать по Курильским островам и снимать фильм про этот необыкновенный край. А заодно по дороге обсуждать экологические проблемы. Чтобы потом смешав красоты и проблемы в один коктейль, попытаться в очередной раз напомнить людям, какой хрупкий наш мир.
Если бы я умела, я бы конечно рассказала про эту экспедицию и её идею так, чтобы вы поняли, как всё это было круто придумано.
Но увы. Не мой это конёк - красиво рассказывать и представлять проекты.
К счастью, есть люди, которые умеют это делать.
Вот здесь краткая информация о нашей экспедиции. Единственное что мне удалось найти о ней в русскоязычных источниках информации.
А здесь - на сайте экспедиции - всякие красивые видеоролики и прочая информация из первых уст, которая дополнялась по ходу экспедиции. Но тут уже всё по-иностранному.
Ну, а если вы любите смотреть картинки в инстаграммах, то смело шагайте туда и набирайте хэштег #fromkurilswithlove . Хэштег придуманный специально для этой экспедиции. Правда не прошло и месяца, а он пошёл в народ, и теперь его используют все подряд. Но 99% фотографий пока ещё там с наших экспедиций.
Ну а я... Как я уже сказала, я не умею красиво представлять проекты, поэтому начну рассказывать свою версию происходившего. Версию, не всегда соответствующую реальности и, возможно, не совпадающую с официальной.
Итак, в июле 2019 года в Петропавловске-Камчатском собралась команда сплошных талантов.
Вы спросите, как же я оказалась среди таких замечательных людей? Я уже рассказывала, с чего для меня началось участие в этом проекте. Так что повторяться не буду.
Но что я всё о себе да о себе. Давайте я быстренько пробегусь по персоналиям слева направо, а потом справа налево и уже отправимся в наш дальний путь.
Итак, поехали. Начинаем с ряда стоящих.
Евгений - человек случайно попавший на фотографию. Ну, то есть он не относился к команде приехавших талантов и экспертов. Но зато он - капитан корабля. Про него я буду ещё время от времени рассказывать.
Наше знакомство началось в 2014 году, когда мы первый раз отправились на "Афине" в путешествие по Курильской гряде.
Тогда он странно смотрел на людей, которые в свой отпуск за свои деньги почти каждый день наспех позавтракав грузились в лодки, чтобы потом полдня куда-то топать с рюкзаками, приходить вдрызг измотанными, порой мокрыми, но с подозрительно довольными лицами.
Под конец путешествия он решил тоже попробовать с нами прогуляться на один из вулканов.
Потом он стал ходить по вулканам. А в этом году, прогулявшись с нами даже песню написал. Вот что с человеком делают странные туристы.
А ещё он, надеюсь не без моей подачи, занялся фридайвингом. Поэтому в этом путешествии был моим компаньоном по ныряниям и добываниям пропитания со дна морского.
Следующий человек, как ни странно, тоже Евгений. Мой постоянно случайный попутчик.
В своём блоге он уже гораздо дальше чем я продвинулся в описании нашего мореплавания, при чём обоих сразу, смешав их в одну нескончаемую сагу. Так что если вам не терпится узнать, куда мы ходили и что видели - это к нему. Там даже про меня немного есть. Правда, меня узнать там невозможно, но вот эта фраза: и вдруг у нас на палубе появился зелёный медведь и фотография с непонятным существом - это я.
Изначально мы должны были, как и в 2014 году, отправиться с группой случайно-постоянных попутчиков по Курильской гряде на три недели. Только на этот раз пройти её с юга на север.
Но идея фото-экологической экспедиции так понравилась ему, что он тут же к нашему немалому удивлению записался в ряды талантов. Лишив меня тем самым и без того призрачной надежды хоть раз прокатиться на "Афине" в лакшери каюте.
Но я на него не в обиде.
Помните, описывая наше путешествие на Галапагосские острова, я рассказала как исполнилась моя мечта - я научилась собирать кубик-рубик? Классический - три на три. Теперь я умею собирать кубик два на два. И процентов на 90 кубики четыре на четыре и пять на пять. Я бы до конца освоила эту нехитрую науку, но вскоре поняла, что при внимательном изучении кубиков и их сборке меня начинает укачивать.
Повел. Тот самый человек, который коварно подкрался ко мне с фотографией Ушишира и спросил, знаю ли я это место. В дальнейшем он назвался руководителем экспедиции. Представил проект, собрал команду.
Меня же заманил участвовать во всём этом, пообещав каждое утро - свежесваренный кофе, каждый вечер - бокал вина, каждую субботу - мороженное. Решив, что такое выгодное предложение я вряд ли ещё когда получу, я без раздумий согласилась. А подумать не мешало бы. Например, откуда мороженное на необитаемых островах.
Я вообще не понимаю, как можно было поверить человеку с подозрительным шведско-австралийским гражданством.
Впрочем, есть одно но. Повел героически занёс надувную лодку на вулкан. Зачем он это сделал и что потом было - конечно же я когда-нибудь расскажу.
И, кстати, кофе один раз он мне тоже сварил.
А дальше пошли те самые таланты.
Риши - учёный, океанограф, популяризатор науки, эколог. Не знаю, как там насчёт науки, но он очень здорово обо всём рассказывал. Особенно трогательно - про судьбу котиков с взорвавшегося вулкана.
Райан - фотограф, скалолаз, ассистент Криса.
Джеф - ещё один учёный. По совместительству фотограф.
Как позже выяснилось, он пару лет учился в Санкт-Петербурге. Поэтому немного понимал по-русски. Говорил меньше. Пел "Подмосковные вечера". Похоже иностранцам при поступлении в российские ВУЗы наряду с экзаменами требуется исполнить эту песню. Иначе сложно объяснить, откуда они её все знают.
А ещё у него такая сильная аллергия на арахис, что всем категорически запрещалось вносить арахис и продукты из него на борт корабля. Хотя нет, говорили, что если очень хочется, то заперевшись у себя в каюте, можно открыть пакетик арахисовых орешков, съесть, пакетик тщательно утилизировать.
Не представляю, что в моей жизни должно было бы произойти, чтобы мне захотелось во чтобы то ни стало стрескать пакетик арахиса, сопровождая это такими сложностями.
Тед - фотограф, ассистент Ренана.
Ренан. Про Ренана и его фильм "Горы" и про то, что он снимал нашу экспедицию на северный полюс, я уже рассказывала.
Тейлор. Единственная девушка (не считая меня, но я маскировалась под зелёного медведя). Фотограф, документалист, человек отвечающий за все шестнадцать баулов набитых фото и видео техникой. Жена Ренана.
Она уже несколько раз была в России и снимала фильмы про другие удалённые уголки нашей страны и людей, живущих там.
Она удивительно пронзительно исполняла какую-то колумбийскую народную песню, задабривающую духов. И совершенно гениально делала массаж шеи.
Крис. Фотограф и спикер. И ещё чего-то там много чего хорошего. Три с половиной миллиона подписчиков в инстаграмме. Что к этому ещё добавить?
Несколько лет назад он в интернете увидел фотографию Ушишира. И с тех мечтал попасть в те края. Не, ну вы же помните, что по-моему экспертному мнению, Ушишир - лучшее место на земле. Так что ничего удивительного.
Он мечтал и не знал, добираются ли туда вообще люди, и если добираются, то как они это делают.
А потом однажды увидел фотографию Ушишира, где посреди этого необитаемого острова в голубом бассейне лежали люди, смеялись и что-то ели. КАК?!!!! - подумал он. И совсем потерял покой.
Потом он поделился своими чаяниями с Ренаном. И несколько лет они грезили Ушиширом вдвоём.
Потом Ренан встретил Повела и сразил его фотографией Ушишира. Уже три человека мечтали туда попасть. А потом Повел показал фотографию Ушишира мне. Дальнейшее вы уже знаете.
И, кстати, подозреваю, что фотография так поразившая Криса - это где я лежу в бассейне, наполненном горячей водой и ем сгущёнку.
Себастьян или по-нашему Себ. Он только пришёл работать в Kaspersky Lab. Поэтому здесь он работал. Ассистировал на съёмках, таскал тяжеленный микрофон, пока все гуляли по вулканам, как каторжный сидел за компом в надежде при помощи нашего хилого интернета передать информацию на большую землю. Ну и вообще, совершил ещё немало трудовых и не очень подвигов, о которых я расскажу.
С ним мы сошлись внезапно на теме бега и Трансильвнии, откуда он родом, а я только весной побывала, пробежав очередной безумный трейл.
Алехандро. Мой старый знакомый. Такой же старый, как Повел. Не в смысле возраста, а в смысле того, что мы уже несколько лет знакомы.
Знакомство наше началось заочно, когда посреди ночи мне позвонили и сказали: "Слушай, мы тут Алехандро взяли сходить на Фудзи, а он по снегу шёл без очков и теперь ослеп. Это ничего?"
Алехандро - коллега Повела и Себа. Колумбиец живущий в Майами. Что входит в его обязанности в обычной жизни, я не знаю. В нашей экспедиции он взял на себя обязанности Повела по ежеутренней варке кофе мне.
Заодно я планировала немного заняться испанским.
С кофе всё было хорошо. С испанским не очень получилось.
На фотографии нет ещё одного немаловажного для нашей экспедиции человека - Владимира Бурканова. Учёного, занимающегося изучением котиков и сивучей на Курилах больше 30 лет.
Он примкнул к нам в последний момент. Буквально за пару дней до нашего вылета на Камчатку, нас спросили, не будем ли мы так любезны взять на борт ещё одного человека, которому очень надо заехать на остров Тюлений.
Прочитав, кто это, Повел и Тейлор пришли в восторг и сказали, что конечно будем.
Сейчас Владимир Николаевич в основном живёт в Сиэтле. А на лето приезжает на Курилы продолжать научную работу. На островах, где расположены наиболее значимые репродуктивные лежбища сивучей, у него установлены фотоловушки.А на самых значимых островах сидят студенты и волонтёры, которые ведут наблюдение за животными и осуществляют их ежедневный подсчёт.
С появлением Владимира Николаевича на борту экспедиция, можно сказать, обретала практический смысл.
На остров Тюлений, где работали его пять студентов и волонтёров надо было доставить генератор взамен сломавшегося и пополнить запасы пресной воды.
Как-то во время нашей экспедиции, проходя мимо я задала вопрос: "А зачем все эти бесконечные подсчёты животных?" Думала получу короткий ответ и пойду дальше. Получила развёрнутую лекцию на полчаса. Было очень интересно.
А ещё он умеет разговаривать с сивучами. Офигительное зрелище.
Ну и собственно раз уж я начала с капитана корабля, надо и корабль показать.
Тем более, что я уже не раз упоминала некую Афину.
Вот она - Афина. Наш трёхпалубный лайнер, вмещающий на своём тесном пространстве 18 пассажиров и 10 членов экипажа.
Плавучий дом для нашей экспедиции на две недели. А для двоих из нас - на, страшно сказать, 35 дней.