Найти в Дзене
Иди и рули!

Жизненные планы руководителя

Да именно так - жизненный план! У руководителя большого предприятия, серьезного и ответственного бизнеса весь образ жизни подчинен делу и отделить личные планы от корпоративных практически невозможно. Увы, таков он - тяжкий крест большого босса! И если идущий на это человек не готов к образу жизни, в котором все будет подчинено и поставлено на успех его руководства, то лучше ч.н. отказаться "на берегу" (см. об этом материал "10 аргументов против стремления в лидеры серьёзного бизнеса").

Но здесь не об этом, а о необходимости и подходах к планированию своего рабочего дня - своей жизни руководителем-лидером-боссом большого дела, который для себя уже давно все решил и как руководитель в целом состоялся. Не смотря на то, что написано и сказано об этом было уже не мало и до меня, вынужден тоже обратиться к этой теме ввиду постоянного наблюдения примеров непонимания руководителями важности и методов такого планирования.

Регулярно вижу их фрагментарные записки-напоминания важных дел на разрозненных листах или в лучшем случае - в своем красивом ежедневнике, записи в которых перелистываясь, остаются забытыми, а при обращении к отдельным проблемам - трудно находимыми, неразборчиво зашифрованными, т.е. - бесполезными.

Наблюдаю и эволюцию в планировании жизни руководителя, когда тот поручает вести его своему профессиональному помощнику (обычно противоположного пола и обязательно с эффектной физиологией). Но спустя короткое время вынужден по известным причинам расставаться с ней, а значит и со всеми её базами и планами, которые она вела за него и так, не Бог весть как: преимущественно - играючи.

На самом деле планирование дня руководителя - вещь серьезная! От качества этой работы зависит и его личный авторитет, и успех предприятия, и эффективность всей системы управления. Великие руководители известны своими уникальными подходами к планированию, но все они так или иначе сводятся к знаменитой "матрице Эйзенхауэра":

-2

Писатель Самюэль Клеменс, известный под псевдонимом Марк Твен, писал о неких "жабах" - второстепенных, но срочных задачах, "оттягивающих руки". Приступая к серьезной работе, он обычно сначала "убивал этих жаб". Однако, недостатком данных матриц является невозможность фиксирования в них задач с весьма отдаленными сроками, нигде не говорится в них об указании на основы решения проблем - наличие контактов контрагентов, мер по обеспечению их исполнения и контроля, нарастания срочности исполнения задач и вопросов организации взаимодействия.

Эти недостатки исторических матриц планирования обусловлены их эпохой, в которой отсутствовал главный помощник руководителя - компьютер с его уникальными программами. Пытаясь объять необъятное в многолетней практике управления большими предприятиями и большими коллективами, я постепенно выработал систему планирования своей жизни, состоящую из двух эффективных подсистем:

  • корпоративная программа управления предприятием (см. о ней здесь), позволяющая формировать по ходу и ежедневно видеть в динамике текущие и перспективные задачи предприятия с учетом их приоритета, а также контролировать работу исполнителей с организацией взаимодействия между ними по актуализируемой базе корпоративной отчетности, сводимой в главный план-отчет состояния дел в компании - Оперативную сводку;
  • файл личного плана жизни, построенного в виде почасового расписания текущих мероприятий: корпоративных, еще не обработанных и не поставленных в программу управления предприятием, требующих осмысления-обсуждения со своими заместителями и экспертами, проверки и т.п.; личных (бытовых, семейных, организационных), с отметками о принимаемых по ним мерам и состоянии исполнения, решениями о переносе сроков, с разделом о перспективных мероприятиях и где приоритет задач, равно как и состояние их исполнения, подсвечивается соответствующими цветами.

И тот и другой форматы позволяют иметь к ним легкий доступ с любого гаджета, снабженного интернетом. Если себя приучить к тому, чтобы каждое утро, в плане умственной разминки, садясь за работу уделять 10-15 мин. планированию, внося соответствующие корректуры в эти файлы-программы, а также в перерывах "между боями" и по итогам важных событий, то вы неожиданно обнаружите, как начинает меняться к лучшему и качество вашей жизни, где оказывается всему находится время; и характер, который из задерганного, нервного, разочарованного преображается в уверенного, спокойного и рассудительного.

Каждый руководитель решает сам, как он будет планировать свою жизнь и будет ли вообще этим заниматься, оправдываясь тем, что ему и без того тяжко. Но грамотное планирование жизни руководителя в купе с правильным целеполаганием, с ограничением себя от праздности, микроменеджмента, людей-хронофагов, с поддержанием своего хорошего физического и эмоционального состояния, превращает его из раба своего времени в его хозяина со всеми вытекающими позитивными последствиями для него самого и для дела, которому он посвятил свою жизнь.

Для дочитавших бонус - материал "10 аргументов за карьеру и стремление в лидеры".

Традиционный юмор по теме в заключение:

-3

Уважаемые читатели, если вам подходит этот материал, можно поставить палец вверх и также просто, одним лёгким движением подписаться на мой канал.

Сергей Русанов.