Динамичное развитие криптовалют и рост их популярности требуют от международного сообщества выработки правовой основы для безопасного и легального совершения криптовалютных операций. Однако виртуальные валюты до сих пор не получили законодательного закрепления в национальных юрисдикциях большинства стран. Прежде всего это связано с невозможностью точного определения природы криптовалют. Законодатели разных стран не могут решить вопрос, считать ли виртуальные валюты средством обмена, счетной единицей или средством сохранения стоимости. Также усложняет ситуацию техническая особенность криптовалют, а именно использование распределенных реестров для учета данных по транзакциям, в связи с чем государства не могут контролировать проводимые криптовалютные операции. Отсюда следует, что необходимость правового урегулирования статуса виртуальных валют обуславливается снижением кредитного, операционного и легального риска, а также передачей полномочий по контролю за соответствующими операциями центральным банкам стран.
В странах Европы используется несколько подходов к регулированию криптовалют: ограничительный, запретительный и налоговый. Так, в Германии виртуальные валюты признаются в качестве официальных средств платежа, но для совершения таких операций необходимо получение государственной лицензии. Более лояльной позиции придерживается ЦБ Италии, позволяющий сторонам свободно совершать криптовалютные сделки в любых суммах, не выраженных в законных средствах платежа. Более того, Италия уже одобрила специальный документ, посвященный технологии блокчейн и виртуальным валютам. В Испании и Франции цифровые валюты рассматриваются в рамках гражданских кодексов как вещи или цифровые товары. На общеевропейском уровне по рекомендации Европейского Суда виртуальные валюты должны быть исключены из активов, подлежащих налогообложению.
В Российской Федерации на сегодняшний день нет закона, определяющего правовой статус криптовалют. Однако в Государственную Думу внесены законопроекты, касающиеся цифровых финансовых активов. Если документы не претерпят существенных изменений, то частные сделки с использованием криптовалют не будут регулироваться государством, а цифровые активы будут облагаться налогами, майнинг будет считаться предпринимательской деятельностью. Несмотря на наличие законодательных инициатив в этой сфере, Центральный Банк РФ скептически относится к узаконенному использованию криптовалют, так как придерживается позиции, что виртуальные деньги являются денежным суррогатом, эмиссия которого запрещена на территории РФ.