История японской компании Мизуно начиналась как совместный бизнес двух родных братьев. Продавец магазина товаров для бейсбола Рихачи Мизуно в начале прошлого века решил открыть собственное дело. В напарники он взял младшего брата Ризо и 1-го апреля 1906 года в Осаке открыл свои двери небольшой спортивный магазинчик с броской вывеской "Mizuno Brothers Ltd".
Торговали Ризо и Рихачи клюшками для гольфа, мячами, одеждой, кубками и прочим незатейливым инвентарем. Дела шли неплохо, через четыре года братья расширили свой бизнес, к маленькой лавочке в Осаке добавился большой магазин в Токио, а еще через три года, весной 1913-го, Ризо и Рихачи запустили собственное производство. Первая продукция братьев Мизуно - мячи для гольфа. Предприятие расширяется, к инвентарю для гольфа добавляются лыжи, волейбольные мячи, спортивная обувь и аксессуары.
Интересный факт: в свободное от дел время Мизуно-старший увлекался астрономией. Перед разработкой нового логотипа он поставил задачу руководителю дизайнерской группы Нобору Коно использовать космическую тематику в создании главного рисунка фирмы.
Вот как звучало ТЗ от отца-основателя:
"Вселенная расширяется безгранично, она накапливает и излучает энергию. Спорт, как и наша вселенная, будет расширяться. Mizuno тоже накапливает энергию и излучает ее по всему миру"
Команда дизайнеров приступила к осуществлению проекта, которому дали кодовое название "New Line Project". В течение года художники предоставили 180 вариантов нового логотипа. Все до единого были отвергнуты.
Работы возобновились уже после смерти Рихачи Мизуно.
После долгих стараний труд дизайнеров был вознагражден. Спустя десять лет им наконец-то удалось изобразить долгожданную
RunBird - новую эмблему Мизуно. Вот как выглядел вариант, который в 1982 году утвердил внук создателя компании - Масато Мизуно:
Любопытный факт: новый логотип Мизуно впервые был представлен в США. Произошло это летом 1982 года в Нью-Йорке , а к себе в Японию "RunBird" прилетел лишь на следующий год.
Свое окончательное очертание логотип Мизуно получил после Олимпийских Игр в Сеуле (1988). Прорыв Mizuno в 1980-х связывают в первую очередь вот с этим спортсменом:
Любителям бега обувь Mizuno в первую очередь известна технологией Wave, которая была разработана инженерами Sozo Studio в 1997 году. На сегодняшний день амортизационная пластина, которой была оснащена пилотная серия кроссовок Rider, насчитывает около десятка версий.
На рынке беговой обуви кроссовки Mizuno выделяются в первую очередь своим ресурсом. Если, к примеру, марафонки от Nike и Saucony теряют свои амортизационные свойства уже после 300-500 км пробега, то японские рукодельники уверяют, что их пластина легко выдерживает и 800 км асфальта.
В отличие от других братьев - создателей известного бренда беговой обуви, братья Мизуно через всю жизнь пронесли свою дружбу и партнёрские отношения, ни разу не поссорившись друг с другом. Свыше ста лет главный принцип братьев Мизуно "делать качественные вещи для занятий спортом за приемлемые деньги" остаётся неизменным.