Найти тему
Полезное вокруг нас

О пользе квашенной капусты

Оглавление

По содержанию аскорбиновой кислоты квашеная капуста достойно конкурирует с такими признанными источниками этого полезного вещества как лимон, шиповник, облепиха, щавель или смородина. Несмотря на все те процессы, что происходят в скромной закуске при брожении, концентрация кислоты в ней остается достаточно высокой. Причем на протяжении длительного времени. Ученые утверждают, что количество витамина С в квашеной капусте начинает снижаться только спустя 7-8 месяцев с момента заквашивания.

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Средство для похудения

Как в свежей, так и в кислой капусте содержится еще одно уникальное вещество - тартроновая кислота. При термической обработке овоща большинство полезных микроэлементов, в том и это соединение, разрушаются. Поэтому любую капусту, будь то брюссельская, пекинская или белокочанная, диетологи рекомендуют употреблять именно в свежем или квашеном виде.

Капуста важна для поддержания фигуры
Капуста важна для поддержания фигуры

Тартроновая кислота - отличный помощник в борьбе с жиром. Она разрушает уже появившиеся жировые отложения и препятствует образованию новых запасов. Тем, у кого в буквальном смысле начали расти бока и ягодицы, стоит почаще включать в меню салаты со свежей капустой. А в зимнее время, когда такие метаморфозы фигуры особенно заметны, ее прекрасно заменит квашеная.

Профилактика сердечных недугов

Помогает для профилактики сосудистых заболеваний
Помогает для профилактики сосудистых заболеваний

Известно, что при повышенном холестерине снижается пропускная способность кровеносных сосудов. Плохой холестерин оседает на их внутренних стенках, существенно сужая просветы. В результате самые важные органы не получают кислород, но больше всех страдает сердце. По этой причине ежегодно умирают миллионы людей, ставших жертвой инсульта или инфаркта. А ведь их могла спасти простая квашеная капуста. Ее состав в процессе брожения пополняется витаминами B, РР, K, U и целым рядом полезных ферментов. Все вместе они являются замечательным строительных материалом, восстанавливающим разрушенные стенки сосудов. Каждому, у кого возникли осложнения в работе сердца, обязательно надо есть квашеную капусту, способную предотвратить самые страшные сердечные болезни.

Улучшение пищеварения

Опытные врачи всегда спрашивают у пациентов об их ежедневном меню. Уже только по этой информации можно вычислить скрытое заболевание. Из-за неправильного питания и сопутствующих ему проблем с пищеварением люди становятся раздражительными, эмоционально неустойчивыми. У многих начинают тускнеть волосы, ломаются ногти, кожа становится неестественно бледной, микрофлора кишечника нарушается, что приводит к избыточному весу.

Закваска капусты
Закваска капусты

Наших предков такие напасти обходили стороной, потому что в отличие от нас они употребляли не хот-доги и чипсы, а продукты питания, подвергшиеся брожению. Они постоянно пили квас, замачивали на зиму яблоки, заквашивали не только капусту, но и репу, свеклу, морковку, помидоры, огурцы. Польза от таких продуктов очевидна - это пополнение полезных бактерий в кишечнике, улучшение пищеварения, поддержание здоровья всего организма. Так почему бы и нам не вспомнить о пикантной закуске, рецептура которой пришла из глубины веков? Заготавливайте квашеную капусту на весь год и будьте здоровы!

Делитесь этой статьёй с друзьями!

Чтобы не пропустить все самое интересное, подписывайтесь на наш канал!

Еда
6,93 млн интересуются