Найти в Дзене
ЗЕМЛИ САННИКОВОЙ

Архитектурные изыски Барнаула

Столица Алтайского края город Барнаул – старинный сибирский город, в XVIII-XIX веках сыгравший огромную роль в развитии горнозаводской промышленности. В XVIII веке он стал центром Колывано-Воскресенского горного округа, и вместе с округом - царской вотчиной, напрямую подчиняясь Кабинету Его Императорского Величества.

В городе до сих пор сохранились некоторые шедевры архитектуры и сибирского зодчества, отражавшие визуальные предпочтения русского купечества XIX-XX веков.

В Барнауле, как и во всех населённых пунктах послереволюционной России, есть адреса с именем «великого вождя», как правило, это центральные и наиболее ухоженные улицы. В столице Алтайского края Проспект Ленина находится в историческом центре.

Первый адрес в этом кратком обзоре: проспект Ленина, дом 18. Дом начальника Алтайского горного округа.

Первоначальный вариант здания был построен в стиле русского классицизма по проекту архитектора Я. Н. Попова, в 1827 году, для тогдашнего начальника Алтайского горного округа. Через 90 лет (в мае 1917 года) в Барнауле случился опустошительный пожар, тогда огнем было охвачено 60 кварталов, и этому зданию был нанесен значительный ущерб.

Из-за революционных событий, гражданской войны и последующей разрухи, ликвидация последствий пожара затянулась на два десятилетия. 1923-1925 г.г. архитектор П.Ф.Федоровский и скульптор С.Р.Надольский превратили Дом начальника во Дворец революции, сделав перепланировку внутри, добавив богатые фасады и барельефную скульптурную композицию снаружи. Здание приобрело черты «изысканной» эклектики и вот уже почти век служит штаб-квартирой городской администрации Барнаула.

Легенда-страшилка от алтайского писателя Юдалевича
о Голубой даме.

Здесь рассказывают, что якобы один из домовладельцев - начальник Колывано-Вознесенского горного округа женился на прелестной девушке. Но будучи ревнивцем, он решил спрятать свою красавицу от чужих глаз в подземелье дома. И не просто спрятал, а замуровал живьём в стену в голубом бальном платье, в котором она танцевала на последнем балу с заезжим инженером.

Барнаульцы поговаривают, что Голубая дама – неприкаянная душа этой непохороненной девушки, по ночам появляется в здании или на улицах неподалеку.

От дома начальника Алтайского горного округа по подземному коридору можно попасть в здание напротив, что расположено по проспекту Леннина, дом 17.

В XIX в здесь размещалось Духовное училище. 50 лет оно обеспечивало приходы Барнаульского уезда и других мест Томской губернии священниками, псаломщиками и дьяконами. Зданию архитектора Н.Шульдаля уже 150 лет.

-2

В 1917 году во время пожара здание сильно пострадало. После реконструкции в 1920-х годах по проекту П.П.Курковского оно тоже стало эклектичным: угловые четырехскатные купола непропорциональные объему здания, на фасадной части —декоративное оформление по мотивам древнерусской культовой архитектуры XVIII века, а также псевдобарочного стиля.

Проспект Леннина, дом 14.

Роскошный купеческий дом в русском стиле из красного кирпича, точнее — магазин, ещё точнее «Красный» магазин. Изначально проектировался, как торговый дом, построил его потомственный купец Иван Поляков. Для посетителей универмаг открыли за 4 года до пожара 1917 года. В отличие от многих других сооружений города, «Красный» магазин уцелел.

На первом этаже продавали ткани, одежду, ковры, посуду, головные уборы, на втором располагался банк. Во время пожара Иван Поляков, распорядился принести со складов имевшиеся в продаже ковры, намочить их и «укутать» здание.

После революции дом использовался в качестве госпиталя, медицинского училища. Но практически всегда хотя бы часть здания занимал магазин. И сегодня, несмотря на обилие стильных торговых центров, универмаг «Красный» остается одним из красивейших в Барнауле.

Переходим на улицу имени Ивана Ползунова — русского изобретателя, создателя первой паровой машины в России.

-4

Дом 35, Государственная филармония Алтайского края, раньше назывался Народным домом.

-5

Построено здание в 1898-1900 годах по инициативе общественного деятеля В. Штильке по проекту известного петербургского архитектора И.Н. Ропета.

Ул. Ползунова, д. 42.

Здесь «Горная аптека» — памятник архитектуры XVIII века, первое кирпичное здание в Барнауле, сооруженное в 1793-1794 годах, во времена стремительного развития первых горнорудных заводов А. Демидова.

-6

-7

-8

В период освоения Сибири через Горную аптеку Барнаула шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами. Часть здания отводилась под жильё провизора, под аптеку, склад, лабораторию. С 1975 года здесь была фармацевтическая фабрика. В 2012 году здание отреставрировали и сделали из него краевой туристический центр.

-9

XXI век. Городская панорама — представляет историю города за несколько веков. Выглядит, конечно, эклектично, но и отлично! Туристам есть, что посмотреть.