Найти в Дзене
История разведки

Суеверия на войне. В какие приметы верили наши бойцы на фронте

Несмотря на активно проводимую в Стране Советов политику атеизма и замену военных священников комиссарами, религия в Красной Армии не была полностью изжита. Она приобрела скрытые и несколько иные формы. Ну, а когда случилась война, с её угрозой для жизни, то религиозное сознания и вера в приметы у воинов активизировались.

Портсигар деда
Портсигар деда

Почти у каждого был свой талисман или оберег. Им мог быть любой предмет, к примеру, портсигар, кисет, мундштук или шарфик у летчиков. Кстати, пилоты были наиболее суеверными на войне и верили, что тот же шарфик, подаренный девушкой, отведет от них угрозу гибели.

В солдатской среде бытовали разные приметы. Если вдруг кто-то начинал рассказывать о своем детстве или вспоминал родителей, сестер и братьев, то считалось, что он притягивает свою погибель и в скором времени может быть убит. От такого рассказчика бывалые бойцы старались побыстрее уйти, чтобы не навлечь на себя смертельную угрозу.

Письмо от любимой девушки
Письмо от любимой девушки

Также верили и в то, что фотография любимой девушки или письмо от нее, хранимые у самого сердца, непременно отведут выпущенную врагом пулю. У кого не было девушки, клали в карман гимнастерки переписанное от руки стихотворение Симонова «Жди меня».

Ещё в царской армии были приметы перед боем переодеваться в чистое белье и ничего не есть. Они перекочевала в Красную и их старались соблюдать.

На фронте появилось много новых примет. Перечислим некоторые:

Обойма для трехлинейки
Обойма для трехлинейки
  • из первой выданной солдату обоймы надо было сохранить один патрон до окончания войны
  • нельзя было ругаться матерно перед боем и показывать на себе места, куда был ранен товарищ
  • никто не дарил никому ничего перед боем
  • плохой приметой было присваивать вещи убитого

У летчиков была масса своих собственных примет:

К боевому вылету готов
К боевому вылету готов

Плохой считалось побриться перед вылетом. В кабину самолета надо было обязательно залезать с правой ноги. При взлете техник ни в коем случае не должен был махать рукой экипажу. Многие летчики крестились, подлетая к месту боев.

Считалось, что рвать цветы на летном поле или пинать ногой самолетное колесо – это дурной знак. В столовой у каждого было свое место, и садиться на чужое тоже было плохой приметой. Оберегом для летчиков был ломтик черного хлеба в кармане комбинезона.

Разбор полета
Разбор полета

Возвращаясь с боевого вылета, перед докладом командиру следовало выкурить папиросу. Ну и во многих эскадрильях самолетов под номером 13 просто не было. Чтобы не портить общий счет, на его фюзеляже рисовали чайку или какой-нибудь другой знак.

Конечно, на войне всегда имелись солдаты и офицеры, которым были чужды любые предрассудки. Они не верили в приметы и даже поступали наперекор им, будучи уверенными, что это выдумки.

Буду признателен, если поставите лайк