Она умерла хорошей смертью.
До последнего дня была на своих ногах, хотя ходила уже плохо, конечно, ведь ей было почти 92 года. Зато сама готовила и даже мыла посуду. И в день ее смерти внучка и правнук ели сваренные ею накануне щи…
…Девочка Нина родилась в ноябре 1927 года, в Москве, в СССР, при НЭПе. С момента Великой Октябрьской Социалистической революции прошло всего 10 лет. Только-только разоблачили заговор Троцкого и Зиновьева, усиливалась власть Сталина. Какой стариной веет на нас ныне от этих фамилий!
Потом был 1937 год – страшная дата!
А вскоре началась Великая Отечественная война. Летом 1941 года Нине было только 13 лет. Но уже в 1943 году она стала работать на производстве обмундирования для бойцов Красной Армии – вместе с другими девушками-подростками шила специальные трехпалые варежки для снайперов, чтобы им удобно было стрелять.
После войны тоже много работала: на производстве, в главках, потом в Министерстве общего машиностроения СССР.
Была хорошенькой девушкой, за ней активно ухаживали молодые люди, приглашали Нину в театр – она до старости страстно любила его. Тогда, в послевоенные годы, в театр было принято нарядно одеваться. Девушки надевали лучшие платья, молодые люди – классические костюмы. С собой брали туфельки, чтобы переобуться.
В 1955 году она вышла замуж, а через год родила сына.
Жили в двухкомнатной квартире с родителями мужа, его старенькой бабушкой, младшими братом и сестрой. И еще племянницей – ровесницей сына, которую ее родители на всю неделю отправляли жить к свекрови. Жить было тесновато, и потому, когда умерла бабушка мужа, а потом и его пожилые родители, а сестра вышла замуж и уехала жить к своему мужу, их семья разменяла двухкомнатную квартиру на однушку для своей семьи и комнату для холостого брата.
Сын вырос, получил высшее образование – первым в своей семье, – стал инженером и женился на девушке из нашего двора – так мне и довелось познакомится с на тот момент уже Ниной Сергеевной.
В 1980-е годы у нее родились внуки. СССР клонился к упадку, но жизнь продолжалась: она вышла на пенсию и гуляла с малышами в близлежащем парке. Любила их, варила им суп и кашу, стряпала сырники и пекла пироги. Встречала после детского сада, водила в кружки, в спортивные секции и в бассейн. Радовалась их первым успехам.
Когда в 1991 году СССР с грохотом рухнул, ее жизнь продолжала вращаться по той же орбите. Внуки пошли в школу, а, закончив ее, поступили в институты. Потом стали работать. А она по-прежнему ждала свою семью на обед каждое воскресенье.
Потом ее внучка вышла замуж, и в 2017 году родила сына – ее правнука, маленькое солнышко в жизни прабабушки. И ему она тоже готовила кашу и сырники, когда он немного подрос. Любила его всей душой, самой бескорыстной любовью, которая только бывает.
Как изменился мир за время ее жизни! Москва стала совсем другим городом, высоко поднялся, а затем распался Советский союз, поменялись лозунги и пропаганда, воцарился капитализм.
Но она осталась верной себе - она любила и заботилась о близких и дальних, берегла их и много работала. Умела посмеяться над собой и никогда ни о ком не отзывалась дурно. На ее похороны пришло более 30 человек – немало для женщины, у которой умерли почти все подруги, коллеги и ровесники.
...Рождаясь, человек оказывается как будто в середине луковки, плотно укрытый ее чешуйками от ужасов внешней бездны, которая веет смертельным холодом. Эти чешуйки – его мама и папа, бабушки-дедушки и прабабушки. И вот прабабушка умерла, и одной защитой в мире маленького мальчика стало меньше. Но у него такие же голубые глаза, как и у нее.
А еще говорят, что человек, доживший до правнуков, попадает в рай)