Найти в Дзене

Дамасские розы

Текст и фото: Ксения Сурина, биолог, коллекционер роз, потомственный розовод

«Charles de Mills»
«Charles de Mills»

Почему Боттичелли на картине «Рождение Венеры» нарисовал розы Альба, а Тициан в руки Венеры вложил букет дамасских роз? Почему в Элладе появился культ этих цветов? Или почему корабли с лепестками роз и пряными травами были на вес золота, и до XVIII века мир ценил их так же, как мы сейчас — нефть и газ? И великий Шекспир, и чувственный Омар Хайям, и нежный Петрарка восхищались ароматом роз, точнее — старинных дамасских роз.

«Maiden’s Blush»
«Maiden’s Blush»

На основе научных статей о нейрофизиологии обонятельной системы человека можно сделать следующий вывод — ароматы в саду и на кухне напрямую влияют на наше настроение и здоровье. Но только природные, дикие ароматы!

«Felicite Parmentier»
«Felicite Parmentier»

Селекционеры, скрещивая разные сорта, получают новые формы. Внешний вид растения нередко является главнейшим критерием отбора. Это хорошо для многих культур. Но если природой заложены три начала: красота, благоухание и целебные свойства, то данный подход становится губительным. Роза одно из таких растений.

«Madame Hardy»
«Madame Hardy»

Из лепестков старинных дамасских роз получают розовое масло. В его составе — от 300 до 500 аромамолекул, в зависимости от сорта аромамасличных роз. Действие такого запаха комплексно.

© Junko Kanaya/Flickr.com  «Madame Peirre Oger»
© Junko Kanaya/Flickr.com «Madame Peirre Oger»

Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (регуляция давления, сердечных ритмов, снятие спазмов коронарных сосудов), адаптивно — на нервную систему (снимает нервное напряжение и стресс, но не приводит при этом к вялости и сну), гармонизирует гормональную систему женщин (см. Радзинский В.Е., Михайлов Е.Т. Лекарственные растения в акушерстве и гинекологии). И это не весь перечень. Запах живых роз сложнее, а его воздействие более сильно.

© Anne Arundel Community/Flickr.com «Madame Isaac Pereire»
© Anne Arundel Community/Flickr.com «Madame Isaac Pereire»

Дамасские розы родом из Персии, это теплолюбивые растения. Но для нашей снежной страны есть несколько десятков сортов, которые прекрасно зимуют и благоухают так же, как в воспетой Омаром Хайямом долине Гулистан.

«Louise Odier»
«Louise Odier»

Среди них — высокие кусты полуплетистых роз «Madame Isaac Pereire», «Madame Peirre Oger», плетистая «Louise Odier», парковые «Jacques Cartier», «Roseraie de l’Hay», «Parfum de l’Hay», невысокие шрабы «Rose de Rescht» и «Charles de Mills», а также необычные полосатые парковые розы «Variegata de Bologna» и «Versicolor».

© Stusse/Flickr.com  «Jaques Cartier»
© Stusse/Flickr.com «Jaques Cartier»

Издревле лепестки аромамасличных роз клали в варенье, настойки и вина. Дома готовили розовую воду. С лепестками таких роз принимали целебные ванны, их клали в саше. Лепестки современных роз можно использовать только для красивого оформления…

© Nessy apprentie en range/Flickr.com  «Officinalis»
© Nessy apprentie en range/Flickr.com «Officinalis»

Тициан для создания чувственного женского образа Венеры, богини любви, вкладывает ей в руки именно дамасские розы, обладающие пьянящим запахом.

«Versicolor»
«Versicolor»

Аромамасличные кустарники и пряные травы

Ароматы сада — это лекарство. Чубушник с запахом жасмина гармонизирует и успокаивает, так же как и розы с дамасским запахом, шалфей мускатный, мята лимонная. Тонизируют — розмарин, пихта, можжевельник и чабрец (тимьян ползучий). Укрепит ваши силы запах мелисы, лаванды узколистной, розмарина и базилика. Вечнозеленые можжевельники, ели, пихты и сосны обладают тонизирующими запахами, снимают стресс и усталость. А кусты черемухи дезинфицируют воздух и почву.

© nanka-photo/Depositphotos.com
© nanka-photo/Depositphotos.com

Если вы решите посадить в своем саду аромамасличные кустарники и пряные травы, вам придется отказаться от применения любой химии. Наше обоняние очень ранимо. В 2004 году американские нейрофизиологи получили Нобелевскую премию за исследования «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния». Их научный доклад начинался словами: «Эпителий носа содержит миллионы нервных окончаний, которые посылают импульсы напрямую в мозг. Клетки обонятельного эпителия — единственные нейроны во всей нервной системе, напрямую соприкасающиеся с внешним миром». Мозг управляет всем нашим организмом. Если вместе с полезными ароматами мы вдохнем яд, в малых дозах оставшийся на растении, то мозг мгновенно получит сигнал опасности. По данным наших ученых, лишь небольшое превышение концентрации фенола и бензола в воздухе может привести к резкому ухудшению сердечно-сосудистой деятельности.

© sfocato/ Depositphotos.com
© sfocato/ Depositphotos.com

Весь спектр тем, связанных с созданием современного сада как продолжения дома представлен на сайте журнала «Дом и сад»