Найти в Дзене
Pere-дачник

От этого только вред: чего осенью не стоит делать на даче

Мой дачный «стаж» насчитывает уже почти три десятка лет. За это время методом проб и ошибок научилась многим премудростям огородной науки. Теперь уже могу судить о том, что и когда нужно делать на участке.

Вот чего точно не нужно применять на своем участке, готовя его к зиме.

1. Раннее укрытие растений. Часто приходится наблюдать картину укутанных на зиму стволов деревьев и закрытых песком и лапником (а то и другим подручным материалом) кустов роз в конце сентября. Многие дачники пенсионного возраста в нашем дачном поселке стараются завершить сезон до 30 сентября, ведь с 1 октября уже не действуют льготы и скидки на проезд. По-моему, лучше отжалеть денег на оплату полного билета, чем по своей воле лишиться каких-либо растений – ведь при высокой температуре воздуха они запросто могут выпреть. А денег при том они стоят больших, чем билет. К укрыванию растений нужно приступать лишь тогда, когда ночью мороз, да и днем стрелка термометра стремится к нулю. У нас этого не бывает раньше начала ноября.

Штамбовые розы, укрытые на зиму
Штамбовые розы, укрытые на зиму

2. Прекращение прополок многолетних растений. Бытует мнение, что не стоит сейчас полоть заросшую клубнику. Дескать, все равно к зиме зарастет, а так в плотном кольце сорняков зимовать ей будет теплее. Если с последним утверждением еще можно согласиться (в тесноте, да не в обиде), то с первым – никак. Ведь питание, необходимое для поддержания жизненных функций в холодное время года, злостные сорняки отберут у деликатной культуры.

3. Полный отказ от зимнего укрытия клубники. В продолжение предыдущего пункта – не надейтесь, что сорняки спасут клубнику. В нашей местности, в принципе, она может перезимовать и без всякого укрытия, но по весне будет долго восстанавливать силы и «приходить в себя». Мои соседи никогда не заморачиваются с укрытием клубничных грядок, но по весне, видя наши труды, всегда восклицают: «Ого, вот это кусты!» Не хочется людям тратить время и силы на то, чтобы грядки укрыть, а через несколько месяцев их раскрыть. Гораздо проще ничего этого не делать, а потом летом заглядывать внутрь кустика с надеждой найти побольше ягод.

4. Неправильно подобранная мульча. Нельзя использовать в качестве мульчирующего материала растительные остатки с грядок – кроме того, что они будут постепенно перегнивать прямо на укрытых растениях, так еще будут кормить всех грызунов с ближайших участков. Для зимы лучшая мульча – торф, компост, опилки, хвоя.

Малина под слоем опилок
Малина под слоем опилок

5. Отказ от побелки стволов деревьев. С советских времен мы привыкли белить деревья к майским праздникам - все вокруг становится чистым, красивым, нарядным. Только толку с этого мало. Суть побелки деревьев – защита от перепадов температур, которые вызываются перегревом темного ствола днем и его стремительным охлаждением ночью. Побелка сделает ствол светлым и менее уязвимым, он перестанет нагреваться солнцем. Обычно такие перепады бывают в конце зимы, когда еще многие дачники отдыхают перед трудами в городских квартирах. Чтобы защитить деревья от морозобоин, следует белить их перед самым завершением дачного сезона осенью. Об этом можно почитать здесь.

Моя дача находится в 20 км от Витебска, в краю голубых озер и топких болот Беларуси.

Щедрых вам урожаев!