Доброго времени суток. Не знаю ваш уровень знаний про компьютер, поэтому буду писать максимально понятнее.
Итак, ЭВМ (ПК) это системный блок(набор плат внутри и кнопка питания снаружи), монитор (экран), устройства ввода информации (мышь, клавиатура) и периферийные устройства (сканер, принтер, веб-камера и тд). Сегодня разберем системный блок, а в других статьях поговорим про операционные системы, процессоры, чуть позже коснемся и программирования.
Канал молодой и я хотел бы знать что моя работа хоть, как то пригодилась и я могу писать дальше. Поэтому ставьте лайки, и оставляйте комментарии. Подписывайтесь(если не лень).
Я уже сказал что буду пробовать писать максимально понятнее. Для чего я решил вести этот канал? Больно видеть как наших родственников, друзей и знакомых, разводят мошенники из компьютерных служб. Итак, давайте начинать.
Как я уже сказал в состав компьютера входит системный блок, по сути это и есть компьютер с которым предстоит работать. Эта "коробочка" состоит из электронных плат которые взаимозаменяемы на случай если захотите его улучшить или плата выйдет из строя.
Принцип работы "системника": Раз есть электроника значит должен быть источник питания и он есть, называется блок питания(железная коробочка куда втыкаем провод от сети), теперь когда питание есть, нужен мозг, должны же мы обрабатывать информацию, этот мозг называется процессор (маленькая квадратная штучка).
Но даже у человека "закипает" мозг если долго и много думать, поэтому у процессора есть кулер (это система охлаждения состоящая из алюминиевой пластинка с прикрепленным к ней вентилятором).
Далее, раз мы научились думать то пора обзавестись и памятью. У человека есть долговременная память(умение говорить, кататься на велосипеде и тд) и короткосрочная. У компьютера тоже самое. Оперативная память это короткосрочная, а винчестер (жесткий диск) это долговременная память. Еще есть видеокарта. Это плата, которая позволяет обрабатывать видеосигналы и передавать их на монитор. Теперь когда мы знаем что делают эти платы, пора познакомиться с материнской платой. Наши части ("проц", "видяха" "оперативка" и тд) входят в неё и именно она заставляет это работать синхронно друг другу.
Ну вот теперь вы знаете принцип работы системного блока. Давайте кратко познакомимся поближе с каждой из этих плат. Более подробно будем разбирать в других статьях.
Материнская плата.
Как уже писал она отвечает за то что происходит в компьютере. На поверхности материнской платы имеются слоты типа "мама" для соединения с оперативной памятью, видеокартой и процессором. Для жесткого диска используют шлейфное соединение типа SATA 2 (сейчас уже SATA 3). Блок питания подсоединяют с разъемом. Перепутать что-либо при сборке не возможно, разъемы разные и различимые глазом.
Блок питания.
Нужен для обеспечения электричеством всех ваших плат и процессора. Думаю тут нечего описывать. В комментариях если есть желание спрашивайте отвечу.
Оперативная память(ОЗУ).
Модификаций выпускалось множество. От старых SIMM на 16 Мб до DDR4 на 16 Гб. Как я уже говорил это устройство для кратковременной памяти.По другому ее название оперативно запоминающее устройство. Именно от неё зависит скорость загрузки операционной системы и загрузки компьютерных игр.
Также туда заноситься все что скопировали в буфер обмена (например при копировании фотографий на флешку). В общем полезная вещь. При выключении или перезагрузке память обнуляется.
Жесткий диск(винчестер)
Выглядеть может в нескольких вариантах. Но задача одна. Сюда записывают любимый фильм и он будет храниться здесь даже при выключенном компьютере. На винчестер люди записывают музыку, устанавливают игры, там же стоит операционная система Windows и хранятся фотографии с отпуска на море.
Видеокарта.
Видеокарта играет огромную роль. Преобразование графических сигналов вещь трудоемкая и например для сборки сильного компьютера, профессионалы очень трепетно подходят к выбору видеокарты.
Процессор.
Важная часть системного блока. Отвечает за скорость обработки информации. Что бы вы лучше понимали то частота процессора это сколько задач он выполняет в секунду. Например процессор с частотой 3 000 Гц способен выполнить 3 000 задач одновременно.
Корпус
В корпусе мы храним наши платы. Тут защищаем их от пыли, случайно пролитого кофе, так же корпус защищает от удара электрического тока если нам вздумается лезть пальцами куда не надо.
Статья получилась большая. Обязательно напишите все ли доступно описал и все ли было понятно.