Если вы не любите баклажаны, вы просто не умеете их готовить (шутка, конечно).
Далеко не всем нравятся «синенькие», однако, к примеру, муж мой, который баклажаны не любит от слова «совсем», эту заготовку жалует. Потому что остренько, пикантно и вкусно.
Я уже писала несколько рецептов баклажанов, и вот хочу дополнить свою коллекцию публикаций про любимые мною «синенькие».
Итак, чтобы приготовить вкуснейшую заготовку на зиму, мы возьмем:
- 3-4 зубчика чеснока;
- чуть меньше половины чайной ложки красного перца;
- 15 капель уксусной эссенции;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Также можете взять свои любимые специи, они, точно лишними не будут. У меня вот такие.
Ну, и конечно, сами баклажаны. С этого количества продуктов у меня получается 2 (иногда и 3) полулитровых баночки, если хотите заготовить побольше, просто сделайте большее количество маринада. А делать его мы будем так:
Баклажаны моем, удаляем плодоножки и нарезаем на кружочки. Сразу их посыпаем солью и перемешиваем, так выйдет лишний сок и горечь.
Теперь можно приступать к приготовлению маринада. Чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем к чесноку половину стакана кипяченой теплой воды и указанное количество уксусной эссенции, а также красный перец.
Наливаем в казанок или глубокую сковороду масла и ждем, пока оно раскалиться.
В кипящем масле обжариваем наши кружочки баклажанов.
После обжарки обмакиваем их в подготовленный маринад и укладываем в банку, аккуратно утрамбовывая. Делаем так, пока не заполним банки доверху.
Теперь ставим банки стерилизовать. На это уйдет 15 минут.
После стерилизации заливаем баночки кипящим маслом (оно у нас осталось после жарки) и закатываем.
И еще рецепты баклажанов (некоторые и без стерилизации):