Найти тему
Психология

Почему нас преследуют неприятности?

Ведь это их перманентное отношение к жизни. Самое печальное, что такими бывают не только бабушки у подъезда.

Но время от времени любой человек может попадаться в сети такого уныния. Только мало кто осознаёт, что очень часто мы сами - виновники неприятностей, которые нас преследуют. Это не означает, что надо себя казнить.

Нет, чувство вины - это вообще бесполезная и разрушительная вещь. Просто осознать, что если проблем слишком много - они, скорее всего, возникли не на пустом месте. Потому что очень многие любят винить во всём обстоятельства.

Но одно дело понимать всё это, другое - понимать и исправлять. Порой человек отчаянно восклицает: “Да, я что-то делаю неправильно! Но что? Почему это со мной происходит?” Это бывает действительно трудно понять.

А на самом деле ответ почти лежит на поверхности. И наверняка многие вам когда-либо советовали это, но вы отмахивались, как от надоедливой мухи и отвечали с надрывом: “Ты не понимаешь! Вот был бы ты на моём месте, понял, как всё плохо. ”

-2

А совет этот прост: “Забей.” Хотя не совсем так. Обманывать себя и откидывать в сторону эмоции как раз нельзя. А надо работать над своим вниманием.

Просто надо радоваться и находить во всём плюсы. Закон работает обычно так: “Чем больше зацикливаешься на плохом, тем больше его приваливает.” Вроде бы просто. Но помнить об этом и следовать этому принципу - не так уж и просто.

Ведь нужно постоянно преодолевать себя. Представляете, если бы каждый при первой же неприятности или даже просто вещи, которая ему не понравилась, впадал в отчаяние? Всё бы вокруг остановилось. К тому же мы часто переоцениваем важность проблемы. Или оказывается, это было к лучшему.

Для того и должен человек жить с верой в лучшее, но при этом без ожиданий. Чем больше ожиданий и желаний, тем сильнее разочарование. Разумеется, при обнаружении проблемы её сначала надо решить.

А этот закон уже применяется тогда, когда ты сделал всё, что в твоих силах. Но многие живут в постоянной борьбе. Я знаю знакомую, которая рассказывает об одном и том же человеке, который её бесит, из раза в раз. И причём каждый раз как в первый. Вроде бы уже должно “отпустить”, но нет.

-3

Причём то не какой-то близкий, а всего лишь знакомый. И уже знаешь, чего ожидать. Но её реакции не меняются. При таком подходе мы должны каждый раз плакать и злиться, что наступает ночь или утро (ну так некоторые и делают, раннее утро - это же из разряда “бесит”). Но фишка в том, что этот человек не изменится от того, что она злится. Он вот такой. А зато она каждый раз жертвует своими нервами.

Один писатель-эзотерик Вадим Зеланд называет это явление “маятниками”. Может, не самое удачное название, но суть та же.

Когда ты не можешь поменять раздражитель, надо или отвлечься, или поменять отношение к этому.

К примеру, если соседи громко врубают музыку и не слушают ваши просьбы, можно спасаться наушниками. А если мы каждый раз будем злиться, только лишний раз заводим себя. Но проблема-то не решается.

-4

Но это ещё не всё. Когда человек зацикливается на плохом, он как бы проговаривает этот сценарий: “Всё только вот так. ” Как же оно может поменяться? А если мы находим плюс, то к нему притягивается ещё. Минус на минус - это только в математике плюс. А в нашем восприятии как раз наоборот.

Возможно, это объясняется тем, что всё взаимосвязано и выстраивается в единый узор. Семечко прорастает только в благодатной почве, оно не взойдёт в асфальте. Если ты считаешь, что ты слабый и нервный, то и притянешь к себе то же. Если считаешь, что добрый и позитивный, то похожие вибрации тебя примут за своего.

По сути, то же имеется в виду и в христианстве под понятием "смирение". Но многие неправильно понимают его. Смирение - это не опустить лапки и со всем соглашаться. И Иисус, кажется, наглядно это продемонстрировал:) Это как раз не расходовать энергию непонятно на что, а только на хорошее. (Оно же позитивное мышление.) Хотя многие христиане и правда перевернули это понятие.

-5