Найти тему
ПолнаТарелка

Мужу и детям надоел плов. Сделала из тех же продуктов рис с курицей по-китайски

Я люблю готовить блюда китайской кухни: на мой взгляд, они вкусные, а самое главное – простые и быстрые. В большинстве случаев не нужны для них ни какие-то экзотические продукты, ни полдня времени у плиты.

В этот раз я собралась готовить плов с курицей, но вся семья сморщила нос – мол, недавно ели, надоело. К счастью, вспомнился китайский рецепт риса с курицей, для которого нужны практически те же самые продукты.

Ингредиенты:
· 1 стакан риса;
· 1 куриная грудка без кожи;
· 1 луковица;
· 1 морковь;
· несколько долек чеснока;
· 2 стебля сельдерея;
· небольшой кусочек корня имбиря;
· соевый соус и растительное масло.

Рис отвариваем обычным способом – в кастрюле или мультиварке.

Остальные продукты режем, подготавливая к жарке. К слову, поскольку это китайский рецепт, лучше всего для его приготовления взять сковороду вок – но если ее нет, ничего страшного, сойдет и обычная.

Итак, куриную грудку режем небольшими кусочками.

Дольки чеснока чистим и режем тонкими пластинками, стебли сельдерея я порезала полукольцами.

Лук, морковку и корень имбиря нарезаем соломкой.

Ставим на сильный огонь сковороду с растительным маслом. В идеале оно должно быть кунжутным, но если такого нет – опять-таки ничего страшного, можно готовить и на простом подсолнечном.

Когда масло разогреется, бросаем имбирь. Постоянно помешивая, обжариваем его минуты три.

Потом добавляем чеснок, а еще через пару минут – кусочки лука. Часто помешиваем, чтобы не пригорело.

Еще минут через пять бросаем в сковородку сельдерей и морковь. Жарим еще пять минут и последней добавляем курицу.

Перемешиваем, держим на огне еще 10 минут.

Затем кладем в сковородку сваренный рис и вливаем соевый соус. Количество соуса определяйте по вкусу, я добавила примерно 50 мл. Если есть, можно добавить какие-нибудь приправы китайской кухни (у меня, к сожалению, не оказалось).

Теперь все размешиваем, уменьшаем огонь до среднего и держим блюдо несколько минут в сковороде, чтобы прогрелось.

-2

А потом раскладываем по тарелочкам.

Перед подачей я еще посыпала свой рис с курицей по-китайски кунжутными семечками.

Моей семье было вкусно, надеюсь, и вам понравится.

Приятного аппетита!