Помните, как в титрах кинофильмов иногда пишут - «Все совпадения персонажей с реальными людьми являются случайными»?
Это делается специально для того, чтобы досужие зрители не проводили каких-либо аналогий с реально существующими людьми, а те, кто послужил прототипом для киноперсонажей, не имели повода подать в суд на съёмочную группу.
О машине, которая сегодня попала на обзорный стенд нашего «Ангара» можно сказать с точностью наоборот - «Всякое сходство итальянского прототипа с советским аналогом — не случайно».
Более того, именно с этой машины начиналась история советского «Запорожца»!
Только недавно стало известно, что первоначальный замысел чиновников Минавтопрома предусматривал создание компактного легкового автомобиля вместимостью до 6 пассажиров, включая водителя.
Именно такой эрзац-микроавтобус (Рис. 1) стали конструировать на МЗМА в 1953-м году с индексом А-8.
Опыт создания подобного кузова у конструкторов завода был. Это «Автомобиль повышенной пассажировместимости» на моторно-агрегатной базе «Москвича-401» о котором мы ранее уже писали. Такое «новаторство» со стороны Министерства автомобильной и тракторной промышленности СССР основывалось на прогнозе по экономическому эффекту — ведь автомобиль способный перевезти за один раз 6 человек, окупится быстрее, чем такой же, но четырёхместный, не так ли?
При этом в министерстве учли негативный опыт создания АПП на серийном шасси 401-го и на МЗМА стали конструировать абсолютно новую машину, опираясь на предварительные наработки Юрия Долматовского — известного сторонника заднемоторной компоновки. Правда, в отличие от упомянутого выше Москвича-АПП эта машина даже не была воплощена в железе, и что особенно характерно для тех лет - «завернули» работу по автомобилю те же люди, что требовали сделать её компактной и шестиместной. Причина проста — автомобиль, представленный на рисунках и компоновочных чертежах они сочли некрасивым. Он действительно, немного опередил своё время и смотрелся непривычно. Минавтопром рекомендовал сосредоточиться на более привычных форм-факторах кузова, а спустя три года, в 1956-м был издан приказ по министерству, благодаря которому появился «Москвич-444»(фото 2, 3) - который конструировали с оглядкой на итальянский «ФИАТ-600».
На том бы и закончить, но буквально в том же, 56-м итальянцы выпустили в серию свой «Fiat Multipla»(фото 4-7), который очень(если не сказать — подозрительно) похож на наш А-8.
Впрочем, некоторые автомобильные историки говорят, что это только совпадение, и о промышленном шпионаже речи не идёт.
Уникальный архивный рисунок опытного А-8 предоставила группа 23ALEXEY23.