Зачастую у людей при выборе дела жизни возникают трудности. Некоторые считают, что то, что им интересно — не более чем хобби, а оно денег не приносит. Давайте разберемся, что такое «интересно» и нужен ли этот элемент серьезному профессионалу?
Интересом можно считать состояние энергообмена со своей работой. У вас было такое, что вы сделали что-то, выложились до конца, но в ответ получили встречный поток энергии? Вы как будто отдаете и получаете. Если такое есть, вы как будто подключены к большой батарейке, которая заряжается в процессе. Это огромный самовосполняющийся ресурс. И это работает гораздо круче и системнее, чем просто удовольствие и развлечение.
Почему разумнее делать только то, что вам интересно?
Во-первых, интерес — это профессиональный катализатор:
Представьте: менеджер Яна однажды влюбилась во Францию, в культуру вина и поняла, что хочет сделать эту тему своей профессией. Поэтому она пошла получать профессиональный диплом сомелье. Не только для учебы, но всё остальное свободное время она читала, изучала, думала об этой теме. Собирала интересные факты. Покупала много книг. Ездила в отпуск во Францию и изучала всё на месте.
Однажды она поняла, что хочет глубже знать историю винных регионов, и написала университетскому профессору, попросив его об индивидуальных занятиях по истории Франции. Еще в процессе учебы и задолго до получения диплома она начала выступать и делиться тем интересным, что узнала. Сначала это был винный дом, где Яна рассказывала свои винные истории Бордо во время дегустации. Потом было выступление про Прованс. Потом она сама проводила дегустацию. Потом это был цикл лекций в другом культурном центре. Вы уже поняли, к чему мы клоним, верно?
Если взять известные всем 10 000 часов, которые нужны, чтобы стать экспертом, то они в режиме «интересно» нарабатываются гораздо быстрее. И с удовольствием.
Если мы в теме, которая нам интересна, мы в ней варимся безлимитно. Наш мозг включен 24/7 без ущерба для своей производительности, мы постоянно сканируем мир на «наше, интересное», и это не напрягает, а радует.
Давайте посчитаем годовую разницу времени, потраченного на развитие:
- В году 8760 часов, из них после вычета восьмичасового сна у нас остается 4935.
- Человек, который в своей теме, не выключается из нее все эти 4935 часов. И даже ночью он может вскочить и записать какую-то мысль.
- А у того, кто отсиживает восемь часов из 240 рабочих дней на нелюбимой работе, в год набирается 1920 часов, но каких, какого качества?
В короткой перспективе, например полгода, два начинающих в новой области человека (один с интересом, другой без) не будут сильно отличаться друг от друга. Хотя к концу первого года тот, кто любит свою тему, вырвется вперед уже на 3000 часов. А через два, три, четыре года разница между ними будет колоссальная. Потому что один будет в теме от звонка до звонка, а второй – постоянно и с удовольствием.
Во-вторых, интерес — это мощный потенциал и изначально заложенные конкурентные преимущества:
При прочих равных вы к какому доктору пойдете? К какому преподавателю? Скорее всего, к тому, кому интересно то, что он делает. Если человек в своей теме по любви, в нем чувствуется этот драйв, причем не важно, кто он: официант, доктор или менеджер среднего звена. Если внутри дома горит свет, мы его видим с улицы. Так и здесь. К таким людям тянутся, им доверяют, их выбирают, и им платят.
Если вам интересно –это ускорит ваш профессиональный рост, не даст вам сдуться в сложный период и сделает вас невероятно интересным для людей.
Что вас интересует в жизни? Связано ли это с вашей работой? Делитесь в комментариях!
По материалам книги Елены Резановой «Никогда-нибудь: Как выйти из тупика и найти себя»