В четверг рубль демонстрирует укрепление в парах с долларом и евро. Российская валюта близка к тому, чтобы вернуть отметку в 66 по доллару, и закрепилась ниже уровня 73 по евро. За последний месяц рубль, как и большинство других валют на рынках с развивающейся экономикой (Emerging Markets), оказался в минусе к американской валюте, однако потери рубля были скромнее потерь валют-аналогов. Так, индекс валют развивающихся рынков (MSCI EM Currency) снизился за месяц на 1,3%, тогда как потери рубля к доллару составили около 1,2%. Такие валюты-аналоги рубля, как турецкая лира, бразильский реал и индийская рупия, потеряли соответственно около 3,0%, 3,4% и 1,3%.
Валюты на развивающихся рынках за последний месяц оставались под давлением рисков, связанных с конфликтом в мировой торговле между США и Китаем. Торговые разногласия между двумя «партнерами» влекут за собой глобальные риски для мировой экономики, что не может не отражаться в настроениях инвесторов на развивающихся рынках, отчего страдают их валюты. Подпортила общий аппетит инвесторов на развивающихся рынках и девальвация аргентинского песо, потерявшего за последний месяц около четверти своей стоимости в паре с долларом.
Однако для рубля внешние риски, связанные с возможным замедлением роста мировой экономики из-за торгового конфликта, во многом компенсируются отсутствием новых жестких санкций против российской финансовой системы. В августе вступил в силу новый пакет антироссийских санкций, основной целью которых стал первичный рынок суверенных еврооблигаций. Однако больше всего инвесторы боялись ограничений в отношении внутреннего рынка госдолга (ОФЗ) и проведения российскими госбанками долларовых расчетов. Данные угрозы в очередной раз остались нереализованными, поэтому инвесторы вздохнули спокойно, даже несмотря на введение санкций.
Традиционно трудный для российского финансового рынка август остался позади, новый пакет санкций не испугал инвесторов, поэтому у рубля есть хорошие шансы для укрепления. Однако основной преградой на пути роста остается общая тревожная обстановка на глобальных рынках, связанная с угрозами мировой экономике. И хотя совсем недавно у инвесторов появилась очередная надежда на мирное урегулирование торговых споров между США и Китаем с возобновлением их переговоров в начале октября, не исключено, что очередной раунд по достижению договоренности вновь не принесет никакого результата.
В подобных условиях главным драйвером для глобальных финансовых рынков и отечественной валюты остаются ожидания по дальнейшему снижению процентной ставки американским центробанком — ФРС. Смягчение процентной политики в США повышает привлекательность инвестиций за их пределами, усиливая в том числе интерес инвесторов к валютам на развивающихся рынках, и рубль в данном плане не является исключением. За последнее время целый ряд официальных представителей ФРС высказывали свое беспокойство в отношении рисков для экономики США, связанных в том числе и с замедлением роста глобального ВВП. Если на ближайшем заседании ФРС 17-18 сентября ключевая процентная ставка будет вновь снижена, а американский регулятор и его глава Дж.Пауэлл дадут четкие сигналы к дальнейшему смягчению процентной политики до конца текущего года, доллар не устоит перед глобальными распродажами. В этом случае рубль мог бы побороться за возвращение к уровням начала августа (последний месяц лета отечественная валюта начинала на бирже в районе 63,77 руб.), предшествовавшим оглашению нового пакета санкций.