Есть в педагогическом дизайне такая штука: рассогласование между первоначальным намерением и последующим действием.
Это, например, когда мы говорим - “хотим научить человека играть на музыкальном инструменте”, а учим только нотам, не учим играть на самом инструменте.
В корпоративном обучении рассогласование часто проявляется в продуктовых курсах, когда мы говорим - чтобы продавать продукт, надо знать продукт. Это так, но этого недостаточно. Чтобы продавать продукт, надо знать продукт и знать, как этот продукт продавать. В курсе должны появиться инструменты оперирования информацией о продукте.
Был однажды у нас такой случай на разборе.
Обсуждали предварительный вариант курса для продавцов про новую коллекцию в линейке товаров.
Технически это был хорошо сделанный курс. Аккуратно сверстанный. С правильно подобранными иллюстрациями. С хорошей механикой практических заданий. Но общий вывод в конце оказался неутешительным: курс не про то, курс не учит.
Что же произошло?
Мы взяли рабочие материалы заказчика, в которых была информация не только про новую линейку и ее характеристики, но также про бренд, компанию, про ее историю и географию. По убеждению заказчика, все это было важной и полезной информацией, которую нельзя упустить, которая свидетельствует о стабильности, надежности и которая призвана вызывать доверие. Эти материалы мы переложили в курс - с интерактивами, практической работой, примерами.
Мы хорошо “упаковали” материал, грамотно подали теорию и предложили хорошие практические упражнения.
Получился хороший курс, но не про то. Это классическая ошибка: создать курс на основе материалов заказчика. Чего мы не сделали, а надо было бы? Не сфокусировали курс на конкретных действиях продавца и на тех аргументах, выражениях и фразах, которые действительно можно использовать в работе. Поток второстепенных фактов, большое количество слайдов, да еще и упражнения к ним - все это размывает ключевые идеи и точно не решает задачи обучения. Вот и получилось рассогласование между первоначальным намерением - научить слушателя предлагать новую линейку товаров, и последующим действием - информирование слушателя о компании и продукте.
Как избежать такой ошибки?
Про каскадирование задачи обучения и потерянные возможности