Я бы хотел затронуть тему о вреде яиц. Многие считают что яйца можно кушать максимум 1-2 штуки в день или даже в неделю, и что они вредны, т.к в желтках есть холестерин. Я бы хотел разрушить некоторые мифы и поведать вам реальные свойства яиц.
Что вы думаете полезнее желток или белок?
Давайте рассмотрим их по отдельности и решим!
Яичный белок
Состав: яичный белок из воды на 90% и на 10% из белков.
В яичном белке содержится немало витаминов и минералов. В первую очередь, это полезные ферменты, глюкоза и витамины группы В. Наличие ниацина, холина и витамина К, делает этот продукт незаменимой составляющей питания.
Польза
- Для соблюдения правильного питание этот продукт необходим, т к яичный белок почти моментально усваивается.
- Ниацин, о котором уже упоминалось выше, благоприятно влияет на работу головного мозга и на выработку половых гормонов.
- Яичный белок способен снижать уровень холестерина в крови.
- Витамины, содержащиеся в яичном белке, улучшают свёртываемость крови.
- Регулярное потребление белков беременными женщинами, предотвращает образование пороков и патологий у новорожденных.
Яичный желток
Состав: 15% - протеины, 0.8% - холестерин, 3.5% - углеводы, 26.5% - жиры.
Яичный желток очень богат витаминами, макро и микроэлементами. В желтке содержаться такие витамины как: Витамин A, Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), Витамин D, Витамин H, Витамин PP, Бэта-каротин, Холин.
Макро и микроэлементы, содержащиеся в яичном желтке: кальций, натрий, магний, хлор, калий, фосфор, цинк, сера, железо, марганец, йод, медь, хром, молибден, кобальт.
В яичном желтке содержаться элементы, нормализующие работу нервной, сердечно-сосудистой систем, улучшают обменные процессы. Например, холин способствует обмену веществ, мелатонин участвует в формировании новых клеток, лецитин питает нервную и мозговую ткани.
И самое главное лецитин, состоящий в желтках понижает уровень холестерина. Можно охарактеризовать это балансом, т.к холестерин желтка понижается сами желтком - лецитином.
Важно: не стоит злоупотреблять яйцами 4-5 потолок для обычного мужчины ( в день). Для женщин 2-3 будет достаточно.
Вывод: желток намного полезней белка, но в купе этот продукт даст вам много полезных свойств и уйму витаминов и полезных элементов.