В июле ездила на экскурсию: позвали в числе эко-блогеров. Тема для меня острая, я давно об этом думаю и пытаюсь что-то делать, поехала без сомнений.
Сначала мы смотрели на то, как на «заднем дворе» в Пятерочках, оказывается, все экологично: многоразовые палеты увозят/привозят, автомат прессует картонные коробки, старые полки отправляют на переработку.
Потом там же в магазине тестировали фандомат: автомат, который принимает пластиковые бутылки 0,5 и взамен выдаёт скидку на товар: сейчас спонсор Coca Cola, поэтому скидка на неё.
Фандоматов уже 10, а к моменту публикации поста должно быть 20 по всей Москве в магазинах Пятерочка, Перекрёсток, Карусель. Карта фандоматов есть на сайте Пятерочки.
Бутылки из фандоматов отправляют на переработку на Тверской завод вторичных полимеров: нас тоже туда отправили, чтобы мы увидели, как же пластик обретает новую жизнь.
Если коротко — это ОЧЕНЬ сложный процесс, потому что бутылки привозят не только из фандоматов и чистые, но и грязные со свалок. И прежде чем перерабатывать, их нужно очистить: а это большая трата энергии, воды и человеческого труда⠀
Увидела это своими глазами и осознала: чем больше людей будет сортировать пластик, тем проще будет его переработать.
А из него могут сделать:
⁃ новые бутылки с добавлением части вторичного сырья
⁃ мягкие игрушки
⁃ одежду
⁃ подушки
⁃ упаковочную ленту
⁃ каски
⁃ и много всего, о чем мы даже не догадывались.
Так как связан этикет с экологией?
ЗАБОТОЙ.
О себе, о других, о природе.⠀
Как цифровой этикет помогает сделать общение с собеседником комфортнее, так экология помогает нам жить в мире, где все меньше пластиковых бутылок прибивает на берег моря.
P.S: Я сделала дома место, в которое складываю чистый пластик и уже нашла контейнеры в 20 минутах ходьбы от дома. Думаю, эко прогулка раз в неделю не помешает.
А вы уже сортируете мусор? Думали про экологию или пока не готовы?
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить важные статьи о цифровом этикете и обсуждения жизненных тем!