Все слышали о магии кино и видели её на экране, но некоторым хочется узнать, как это волшебство создаётся. Другие, наоборот, боятся что-то узнавать об изнанке кинопроцесса, чтобы не разрушить очарование. К удовольствию и одних, и других есть фильмы, которые откровенно рассказывают о том, что происходит по другую сторону камеры, при этом чары кинематографа не развеиваются до самых финальных титров.
8 с половиной (8½), 1963
Фильм Федерико Феллини демонстрирует одновременно усталость и очарование съёмочным процессом. Здесь главный герой Гуидо Ансельми, которого играет Марчелло Мастроянни, условен, и особенное внимание стоит обратить на карусель творческих озарений и внезапных тупиков. Режиссёр сделал смятение ироничным, буквально разжёвывая особенности съёмок. При этом магия никуда не уходит, а, наоборот, заставляет возвращаться к этому фильму снова и снова.
Американская ночь (La nuit américaine), 1973
Любовь Франсуа Трюффо к кино настолько велика, что это видно в каждом кадре его фильма невооружённым глазом. Даже приподнимая занавес тайны, он продолжает околдовывать, словно фокусник, который решил показать шляпу, откуда он только что достал кролика, а в ней зрители видят зелёный луг с пасущимися коровами. Название фильма - специальный термин, означающий съёмку ночных сцен при свете дня, и поэтому кажущаяся открытость кино создаёт лишь дополнительный шарм таинственности.
Раба любви, 1975
Никита Михалков не только пускает зрителя на площадку, но и проводит экскурсию по истории - причём не только российской, но и истории кинематографа. Съёмки немого кино, нетерпеливое ожидание актёра, застрявшего в городе из-за революции, позволяют взглянуть на кинопроцесс в ограниченных условиях. Но магия здесь в другом - жизнь за кадром наполнена более насыщенными и трагичными, чем всё, что попадает в объектив и это заставляет после просмотра внимательнее приглядеться к окружающей действительности.
Жизнь в забвении (Living in Oblivion), 1994
Первое появление в полнометражном кино Питера Динклейджа, который яростно высказывается о карликах в кино, и большая роль Стива Бушеми, который играет режиссёра, часто срывающегося в ответ на происходящее на съёмочной площадке. Здесь в комедию часто превращаются и драматические, и мистические сцены, зато самые очевидные решения приходят как будто из таинственного зазеркалья. Снятый за 16 дней, этот фильм рассказывает больше, чем многие сериалы, почти не покидая единственную локацию.
Студия звукозаписи “Берберян” (Berberian Sound Studio), 2011
Фильм, который больше понравится саунд-дизайнерам, потому что сосредоточен на стадии постпродакшна и показывает, как делать те или иные звуки во время озвучки. По сценарию, британский звукоинженер должен озвучить итальянский фильм ужасов, и, в лучших традициях, оказывается вовлечён в ещё более странные обстоятельства. Даже если широкая публика не найдёт этот фильм захватывающим, сцена с арбузом достойна того, чтобы пополнить золотой фонд кино и стать прекрасным лайфхаком для нового поколения звуковиков.