Многие медики называют проведение физиотерапевтических процедур в домашних условиях – самолечением. Часть из них считают это опасным: мало ли что безмозглый пациент наделает себе сам. Зато таблетки глотать можно дома хоть горстями, хоть вообще не принимать, кто же проконтролирует. Главное их прописать.
Нельзя отрицать, что поставить или уточнить диагноз может только врач. Ему же принадлежит право на рекомендацию метода лечения.
Самолечение - это когда пациент сам себе устанавливает диагноз, сам назначает методы лечения и сам делает рекомендации.
Такой подход вряд ли целесообразен. Ведь если и специалисты допускают ошибки, то вероятность правильного вывода, сделанного человеком, не обладающим специальными знаниями, значительно меньше.
В поликлинике физиопроцедуры проводит врач или медицинская сестра. И тут нас подстегают другие неприятности: физиокабинеты во многих учреждениях закрываются, численность медработников в последнее время сокращается, качество подготовки кадров год от года ухудшается. Специалисты выяснили, что чаще всего бесполезность различных процедур проявляется из-за того, что медработники не получают новых знаний, имеют устаревшие правила проведения процедур, зачастую делают их неправильно, допускают ошибки или халатность. Такое лечение может не только не помочь пациенту, но и ухудшить его состояние. В результате люди, которым провели такие процедуры в поликлинике, считают их неэффективными, и время, а то и деньги - потрачены зря.
С другой стороны, люди давно дома измеряют пульс и артериальное давление, уровень сахара в крови, проводят суточный мониторинг экг, чтобы следить за состоянием здоровья и выполнять рекомендации, данные врачом. Эти меры прочно вошли в нашу жизнь, и расширение перечня аппаратов для диагностики и лечебных процедур в домашних условиях не остановить.
Самый дорогостоящий ресурс - время, которого вечно не хватает.
Поэтому походы в поликлинику откладываются до последнего, а в связи с «оптимизацией» лечебных учреждений, в ходе которой сократили почти половину больниц и поликлиник, их доступность становится попросту затруднительной.
В любом случае, выполняя рекомендации специалистов, мы самостоятельно принимаем предложенные ими препараты или процедуры.
Другое дело, что аппараты для проведения процедур в домашних условиях должны иметь регистрационное удостоверение МЗ РФ, быть безопасными, что подтверждается протоколами испытаний, проведенных в соответствии с государственными стандартами в аккредитованных лабораториях. Методические рекомендации к таким аппаратам должны быть основаны на многолетней клинической практике в солидных медицинских институтах и составлены высококвалифицированными специалистами. Никакие народные мнения о пользе или вреде таких процедур не могут быть основанием для проведения процедур в домашних условиях. Однако, в качестве дополнительной информации, отзывы пациентов, которые уже проводили такие физиопроцедуры, стоит учитывать.
Сейчас люди пользуются архисложной бытовой техникой, различными гаджетами, применяют он-лайн технологии, и вполне способны справиться с домашними аппаратами физиотерапии, чтобы эффективно и качественно помочь себе без вреда для здоровья. Все что для этого нужно: соблюдать рекомендации, данные в пособии по применению, и аккуратно пользоваться предлагаемыми схемами лечения. Кроме того, проводя процедуры дома, никто не будет торопиться, как медсестра в поликлинике, у нее ведь поток клиентов, ей некогда с вами возиться. А для себя любимого человек все сделает в должном объеме и в соответствии с современными стандартами.
И напоследок шутка, выплывшая с просторов Интернета, в которой, как говорится «есть доля шутки»:
- Почему люди не падают с Земли?
- Они прикреплены к поликлиникам.