Найти тему
Филипп Богачев

Выбрали бизнес-нишу из 15 вариантов

История одного семейного носочного стартапа...

Юлия Верещагина решила начать свое дело. Да не простое, а семейное – вместе с мужем. Разумно предположив, что золотых гор в ближайшие полгода они не получат, супруги постановили пока не уходить с основной работы, а развивать свое дело не торопясьв свободное время.

Лишнее отвалилось само собой

Они давно планировали начать свое дело, но мешали сомнения и страхи, кроме того, было непонятно, с чего начать. Нет, ясно, что вбухивать все средства в товар и как-нибудь попытаться его продать не стоит, но что делать конкретно?

Юлия с подачи мужа пошла обучаться на Бизнес-старт. С Webtreningом она знакома уже давно: проходила здесь и Самомотивацию, и Лингвистику, и копирайтинг, поэтому сомнений в полезности курса не возникало.

«Мы рассматривали очень много вариантов бизнеса: и детскую одежду, и спортивное питание, и даже секс-шоп, – говорит Юлия. – Выбор ниши был сложен из-за неопределенности, но в процессе изучения курса, все лишние придуманные ниши сами по себе отвалились, и осталась только та, которой я действительно хотела бы заниматься».

Они остановилась на дизайнерских носках. Для того чтобы попробовать, как пойдет дело, не вкладываясь сразу по максимуму, они закупили пилотную партию носков, создали свой сайт и запустили рекламу, чтобы протестировать, насколько востребованным окажется этот товар.

-2

Пока они пробуют только продажи носков, но в будущем задумываются и о собственном производстве. По оценкам специалистов на чулочно-носочном рынке 70% товаров – импортного производства. А ведь этот бизнес может похвастаться высокой – до 100% рентабельностью. Сроки окупаемости в среднем составляют полтора-два года, хотя существует множество нюансов. Впрочем, как в любом бизнесе.

Хочется всего побольше-побольше

«На данный момент мы создать лендинг, страницу в инстаграме и ВК, нашли поставщиков, сделали несколько продаж, – говорит Юлия. – Сейчас нужно сделать упор на канале сбыта, то есть увеличить трафик, а также выпустить свою упаковку. В дальнейшем мы хотим перейти на свое производство продукции, а не заниматься перепродажей товара».

Юлия отмечает, что наиболее очевидна польза от маркетинговых знаний, которые она получила на курсе: «Когда даешь хорошую рекламу, люди заходят, продажи идут. Лендинг – это хорошо, когда есть деньги на его продвижение, пока мы не можем вложить столько средств, чтобы резко увеличить поток клиентов, инстаграм и вайбер стоят дешевле, ими я тоже пользуюсь».

-3
За прошедшие полгода особенных прибылей Юлия с мужем не получила, но они и не ждут мгновенных результатов. «В любой нише продажи вряд ли сразу взлетят до небес, тем более у нас пока идет охват маленькой целевой аудитории. Хотя, конечно, хотелось бы всего побольше, как в анекдоте: дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше», – смеется Юлия.

Она признается, что пока не собирается уходить с работы, где получает постоянную зарплату: финансовая подушка безопасности семье предпринимателей просто необходима.

«Кроме того, прокачиваются мои навыки торговли, я ведь работаю именно в этой сфере, – отмечает Юлия. – Да, при работе по найму ты отработал 8 часов и вечером у тебя не болит голова от забот о развитии дела, зато в своем бизнесе ты сам себе хозяин, это вдохновляет». Так что оба супруга занимаются своим носочным детищем только в свободное время.

«Все, что я изучаю впервые, мне дается сложно, но благодаря трудностям я развиваюсь, – рассказывает Юлия. – Когда получала незачеты – психовала, злилась, все валилось из рук, зато это было полезным. Для тех, кто неуверен в своем выборе, хочет определиться с нишей, кто уверен, что хочет попробовать начать свое дело – рекомендую идти на Бизнес-старт».

(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев