Рыжик, или как его еще называют "царский гриб"- один из самых популярных грибов, обладает замечательным вкусом. Кроме того это один из немногих грибов, которые можно есть в сыром виде.
Способов засолки рыжиков существует множество, мы будем рассматривать рецепт горячей засолки. Этот способ мне нравится больше всего.
Вам понядобятся:
1. рыжики (3-4 кг.);
2. чеснок (2 головки);
3. перец черный горошком (1 столовая ложка);
4. перец душистый горошком (1 чайная ложка);
5. лист хрена (2 листа);
6. гвоздика (1 чайная ложка);
7. соль (5 столовых ложек).
Итак, поехали...
Вот так выглядит наша цель:
1. Грибы необходимо отобрать от лесного мусора, промыть в холодной воде и поместить в большую посуду, например таз Ставим на плиту кастрюлю, наполненную водой, объемом 4-5 литров. Доводим воду до кипения и заливаем ею грибы. При этом они должны издавать потрескивающие звуки. Аккуратно перемешиваем с нежностью и любовью, будто это любимая женщина.
Вообще с любыми продуктами при приготовлении нужно обходиться нежно, быть в хорошем расположении духа, не думать о посторонних делах и уж тем более никуда не спешить и не торопиться. Иначе у вас ничего не получится или получится не вкусно или просто не будет храниться и быстро испортится.
2. Накрываем таз с грибами крышкой и оставляем на 5 минут. По истечении времени грибы перестанут трещать и немного уменьшатся в объеме. Сливаем воду или вылавливаем все грибочки при помощи шумовки.
Грибам нужно дать остыть.
3. Приступаем к засолке. В качестве емкости, в которой будут солиться грибы в идеале необходимо использовать дубовую кадку. Но у кого нет такой утвари, подойдут стеклянные банки.
Банки желательно использовать с темным стеклом для исключения попадания света. Так же у банки должно быть широкое горлышко, для удобства укладывания а так же для возможности установить гнёт.
На дно банки стелим лист хрена, на него начинаем выкладывать грибы. Я это делаю таким образом, чтобы наименьшие грибочки были уложены в первую очередь, а те что покрупнее - в последнюю. Когда выложили первый слой и листа хрена уже не стало видно рыжики нужно хорошенько посыпать солью бросить несколько зубчиков чеснока, перца и гвоздики.
4. Выкладываем следующий слой грибов, обильно солим, приправляем.
Слой за слоем последовательно повторяем процедуру до тех пор пока банка не заполнится. Сверху грибы накрываем листом хрена будто одеялом. Он защитит содержимое банки от появления плесени.
Не бойтесь пересолить грибы, они любят соль. Представьте, что вы солите мясо. И если на глаз соли достаточно для этого количества мяса, то значит нужно еще добавить столько соли же для засолки грибов.
5. В банку нужно обязательно поставить гнет и придавить грибы, чтобы в течение суток грибы полностью были покрыты соком. В качестве гнета подойдет банка меньшего диаметра, наполненная водой. Убираем банку в погреб, подвал или ставим в нижнюю часть холодильника. Через дня 3-4 можно пробовать грибы, но лучше дать им хорошенько просолиться недели две.
Они будут хрустеть, сохранят свой красивый рыжий цвет, чего бы не удалось добиться при холодном способе засолки.
Подавать рыжики можно просто в соленом виде, можно добавить немного зелени и слегка полить растительным маслом. А вот мой любимый способ подачи: измельчаем небольшой зубчик чеснока и перемешиваем чеснок с грибами, затем добавляем ложку сметаны и еще раз перемешиваем. Это просто бесподобная вкуснятина!
Грибы хороши в сочетании практически с любыми блюдами: к рыбе, к мясу, к птице, с гарнирами, с первыми блюдами. И уж тем более они отлично впишутся к застолью!
А Вы знаете, что:
Рыжики обязаны своему названию благодаря окрасу – ярко-рыжему даже красноватому оттенку. Этот цвет они приобретают благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол (витамин А). Стоит ли говорить о пользе витамина А? Кроме каротиноидов, в этом грибе содержится аскорбиновая кислота и витамины группы В (ниацин, тиамин, рибофлавин).
Наличие минеральных солей железа, калия, фосфора, натрия, магния, кальция также объясняет пользу рыжиков для здоровья. Эти вещества крайне важны для функционирования большинства систем в организме, а также влияют на состояние волос, ногтей и кожи.
Важным компонентом является природный антибиотик - "лактриовиолин", который обладает мощным действием, подавляет рост большинства бактерий.
В рыжиках содержится 4% белковых аминокислот, которые легко усваиваются организмом.
Буду рад, если подпишитесь на канал и оцените статью "пальцем вверх", ваше внимание очень важно для меня. Если есть вопросы- пиши в комментариях, обязательно отвечу.
Еще мои статьи:
1. <<Самса в домашних условиях>>
2. <<Вяленая помидора>>