Одним из мощных инфоповодов этого лета были лесные пожары в Сибири - наверняка вы видели в сети многочисленные кадры горящей тайги и сотни статей, посвящённых вопросам эффективности тушения этих пожаров и мерам по их предотвращению.
Во время моей недавней поездки по Байкалу я столкнулся с последствиями пожаров трижды.
Сначала перед поездкой я долго не мог получить разрешение на посещение Прибайкальского национального парка в связи с повышенной пожароопасностью. К счастью, примерно за две недели до даты начала путешествия опасность на моём маршруте снизилась до нуля, и разрешение я получил.
Затем, конечно, смог (дымка). Непосредственно в районе Байкала пожаров во второй половине августа не было, однако ветер дул в эту сторону, и даже в самый солнечный день в воздухе была постоянная дымка. Полистайте фотогалерею, чтобы увидеть, как это выглядело.
Но самое ощутимое - я побывал в тайге, которая пережила пожар 4 года назад. Печальное, скажу я вам, зрелище.
Вот карта того участка, где я встретился с последствиями пожара - участок от перевала Кедрового до Песчаной Бухты. На снимке прекрасно заметны коричневые и тёмно-серые пятна - места, где лес выгорел почти полностью, превратившись в кучи золы и углей. Несмотря на то, что мой маршрут (розовая линия) пролегал по зелёной зоне, это совсем не было весёлой прогулкой, и ниже вы сможете увидеть, почему.
Песчаная Бухта - одна из туристических жемчужин Байкала, это красивая бухта с пляжами, окружённая сибирской тайгой. В 2015 году здесь произошёл пожар, уничтоживший значительные площади леса вокруг базы.
На этой фотографии виден лес спустя год, в 2016 - даже отсюда заметно, что деревья ещё стоят, даже те, которые выгорели совсем (чёрные пятна) и те, чьи корни были сильно повреждены (коричневые).
Участок, отмеченный на карте маркерами, составляет 3 километра. Кажется, что это расстояние совсем небольшое и пройти его легко, тем более, что на карте отмечена тропа, и это спуск вниз.
В действительности же лес здесь - это ужасающий бурелом, хаотически разбросанные большие и маленькие стволы, ветви и сучья разной степени обугленности, которые густо заросли иван-чаем, местами превышающим мой рост. Передвигаться здесь исключительно тяжело. Плюс, полнейшая тишина и обломанные вертикально торчащие стволы немного действуют на нервы - кажется, что это последствия какого-то апокалипсиса.
А я ещё умудрился попасть в этот лес после заката (да ещё и ночевал там, о чём будет отдельный рассказ), что тоже не сильно прибавило оптимизма. Наверное, максимально возможная здесь скорость передвижения - это около 1 километра в час, если спускаться вниз.
По мере спуска к Байкалу бурелом начинает исчезать, но лес состоит из мёртвых деревьев. Когда-то здесь был красивейший таёжный бор с открыточными видами на озеро и бухту. Сейчас это место вызывает только уныние и желание поскорее уйти оттуда.
Небольшое видео о том, как я продвигаюсь по этому горелому лесу. Там всего 45 секунд, но моё тяжёлое дыхание говорит о том, что это совсем непросто.
В районе бухты немного пообщался с местными - из рассказов я узнал, что пожара можно было избежать, или значительно снизить ущерб: тайга загорелась после грозы, и почти 2 недели её вообще не тушили, и только тогда, когда площадь пожара увеличилась так, что возникла угроза уничтожения баз и выгорели несколько сотен гектар заповедного леса, начали предприниматься значимые меры тушения... Конечно, хотелось бы верить, что такое больше никогда не повторится.
Спасибо за внимание, подробно о моём путешествии по Байкалу можно прочитать тут, а непосредственное завершение этого дня здесь.