Многие пользователи iPhone сталкиваются с тем, что девайс быстро разряжается. Между тем, операционная система iOS имеет много встроенных способов сэкономить батарею, применяя способы уменьшения энергопотребления устройства. Если разобраться, как работает iOS при энергопотреблении, то выделяются состояние высокого энергопотребления, когда приложение открыто и работает, и когда его закрывают, когда использование энергии медленно опускается до начального уровня.
Потребление энергии включает две части:
- фиксированная, то есть тот объем, который нужен для поддержания работы iOS, обращения к памяти, активации передачи данных;
- динамическая, которая запускает и исполняет код приложения.
Фиксированная часть будет тратиться в любом случае, пока устройство включено. Экономить можно на динамической, потому что именно ее расход падает медленно, когда пользователь уже в ней не нуждается. Приемы экономии зависят от того, что именно в гаджете потребляет заряд.
Центральный процессор
Ресурсы потребляет вся система iOS, а не только работающие приложения. Наиболее экономично система работает в бэкграунде, то есть тогда, когда экран девайса выключен. Поэтому верный путь сохранить заряд - включить автоблокировку, тогда экран не будет реагировать на случайные нажатия.
Делается это через Настройки - Основные - Автоблокировка.
Другой способ помочь процессору - калибровка батареи. Если батарея после 10-20-% заряда вдруг показывает 0 и устройство отключается, этот метод может выручить. Надо полностью разрядить и потом полностью зарядить девайс, после этого данные о заряде на дисплее станут более точными.
Конечно, бесценным помощником является внешний аккумулятор. Нельзя забывать и о варианте просто выключить гаджет, когда на нем осталось 6-10% заряда, и потом, при необходимости совершить важный звонок, включить. Если проделать это при меньшем зарядке, iPhone может не включиться вообще.
Постоянная память устройства
Память забирает энергию во время перекачки отправления или скачивания большого объема данных, выполнения бэкапов, установки обновлений.
Очень многие приложения по умолчанию обновляются автоматически, без участия пользователя, и такие обновления можно отключить без всякого риска. Так, еще в iOS 7 появилось автообновление приложений.
Если зайти в Настройки - iTunes/App Stores - Обновления, их можно отменить. Также просто отключить избыточные синхронизации с iCloud (большинству не нужна синхронизация с приложениями Календарь, Напоминания). Делается это через Настройки - iCloud.
Аналогично работает геолокация, которая постоянно передает данные. Потом благодаря её работе можно, например, отсортировать фото из путешествий по городам, но в остальное время есть смысл ее отключать через Настройки - Приватность - Службы геолокации.
Обновление iOS до последней версии экономит ресурсы системы, поскольку разработчики уделяют особое внимание оптимизации встроенных приложений и увеличению работы девайса без подзарядки.
Networking
Это любая связь: выход в интернет, через беспроводные сети или мобильную связь, bluetooth. Даже когда юзер их не открывает, они постоянно в работе.
Одновременно все сети можно выключить, переключившись в режим авиа, который находится в шторке. Одновременно лучше включать или беспроводные, или мобильные сети; надо учитывать, что на wifi гаджеты работают на 10-20% дольше.
Включенный bluetooth тоже будет постоянно искать доступные устройства и тратить ресурсы, так что лучше его включать только по необходимости.
Графические приложения
Отрисовка интерфейса в приоритизации задач iOS всегда на первом месте, потому что пользователь смотрит на экран и ему нужна картинка.
Уменьшение яркости экрана и громкости звуков помогает сберечь аккумулятор, потому что отрисовка графики съедает много ресурсов. Экономичнее использовать наушники и отключить эквалайзер в Настройки - Музыка.
Много ресурсов забирает фото и видео и игры с детализованной графикой, потому что это графические приложения, скорость разрядки аккумулятора, когда они работают, выше в 3-4 раза. Сделать фото или запустить игрушку, когда осталось совсем немного заряда - это неудачная идея.
Отследить на своем гаджете, какое именно приложение тратит больше всего зарядки, можно в разделе настроек “Аккумулятор”. В случае необходимости сэкономить батарею не надо пользоваться этими приложениями: обычно это игры, соцсети, браузеры. Сразу можно увидеть и неиспользуемые приложения, которые съедают энергию в фоновом режиме.