И снова здравствуйте!
Как и обещала ранее, сегодня делаю кабачковую аджику.
Урожай в этом году такой, что еле успеваем его перерабатывать. И это уже не первая партия баночек, готовых отправиться в подвал.
Нам никакие санкции не страшны! И нечего нас пугать!!!
Рецепты сливовой и яблочной аджики уже есть на моем канале, теперь настала очередь кабачковой.
Для аджики нам потребуется:
- 3 кг очищенных кабачков;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 2 кг помидоров ( можно заменить на 1 л краснодарского соуса или развести в 1 л воды 0.25 л томатной пасты);
- 1 кг сладкого перца;
- 3-6 штук острого перца;
- 200 г чеснока;
- 0.5 л подсолнечного масла;
- 0.5 л столового уксуса или 2 ст/ л уксуса 70%;
- 0.5 кг сахара;
- 5 ст/л с горкой крупной соли.
Сначала приготовим все продукты: почистим и взвесим.
А теперь нужно все измельчить, чеснок измельчаем отдельно (он пойдет в аджику позже).
Складываем все измельчённые овощи в глубокую кастрюлю (общий объем овощей до варки составит более 8 литров).
У меня получилась целая 8 л кастрюля "с горкой".
Поэтому я все тщательно перемешала и разложила на две кастрюли. Первую варку буду делать в двух кастрюлях, потом все объединю в одной.
Параллельно стерилизую банки и крышки.
У кого кастрюля на 10 л, то варим в одной кастрюле.
Если этого объема аджики вам покажется много, смело убавляйте пропорции. Но имейте в виду, что она закончится быстро, и вам опять придется ее варить. А оно вам надо? Варка аджики - процесс долгий, кропотливый. Но оно того стоит!
Варим аджику 1 час сначала на сильном огне, после закипания огонь убавляем до ниже среднего, пусть содержимое кастрюли слегка булькает.
После чего добавляем подсолнечное масло, сахар и соль. И увариваем ещё 30 минут.
Добавляем измельчённый чеснок и уксус, варим ещё 10
минут.
Готовую аджику раскладываем в стерилизованные банки, закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем "шубой" до остывания (я обычно оставляю на ночь).
Из указанного количества овощей получается 8 л сладко-острой вкуснейшей аджики.
Не удивляйтесь, если горячая аджика вам покажется жидковатой. После остывания ее можно будет класть даже на кусок хлеба.
Если не любите слишком жгучую аджику, острого перца положите 2-3 стручка. Кто любит погорячее - кладите все 6.
И будет вам зимой счастье!!!
Приятного аппетита!
И до новых встреч!