Ваши бабушки говорили, что раньше колбаса была вкуснее, трава зеленее, а мужики красивее? А может вы и сами так считаете? Неужели всё то новое, что появляется становится только хуже? Давайте проверим!
Какой тушью для ресниц красили глаза советские женщины, и правда ли она, как и всё остальное, была лучше современной?
Ленинградская тушь
Эта самая распространённая советская тушь. Именно ей красились советские женщины, и, как ни странно, большинство из них были довольны. Такая тушь выпускалась в виде брикетов со специальной щёточкой для нанесения на ресницы в комплекте.
Главное неудобство для женщин была связано с её нанесением: сначала тушь нужно было размочить — большинство просто плевало в коробочку
— заодно и профилактика глазных заболеваний :), затем нанести на ресницы щёточкой (которая не была похожа на современные удобные модификации), затем ресницы склеивались, и нужно было ещё разделить их и привести в нормальное состояние, некоторые делали это острыми предметами, например, иголкой, что, как вы понимаете, далеко не самый безопасный метод.
Одним из плюсов такой туши была её полная натуральность: в состав входили сажа, воск, мыло, церезин, стеарин, вазелиновое масло и отдушка. Также несомненный плюс — дешевизна. Да и сегодня такую тушь можно купить всего за 45 рублей в любом киоске «Роспечати».
Бархатная тушь
Всё то же самое, что и в Ленинградской туши: выпускалась в брикетах, состав практически идентичен, но в комплекте нет щёточки. Хорошо удлиняла и подкручивала реснички, но требовала умения и терпения, а также не терпела воду и жутко щипала при попадании в глаза из-за мыльной стружки в составе.
Отмечу также, что были в СССР и другие туши: «Махровая», «Вечерняя» и «Грим», но они были не так популярны и существенных отличий между всеми ними не было, так что по сути это выбор без выбора.
Итак, у советских тушей были следующие существенные минусы:
- Неудобство в использовании — тушь выпускалась в брикетах, которые необходимо смачивать, щёточка была также неудобной.
- Сложность нанесения — добиться легкого изгиба ресниц в нужном направлении было весьма проблематично.
- Ресницы постоянно склеивались.
- Тушь имела свойство скатываться в комочки и смазываться.
- При попадании в глаза тушь вызывала невыносимую боль.
А что сейчас? При сегодняшнем изобилии товаров остановимся также на двух тушах российского производства с наиболее высокими рейтингами.
Тушь «Панорамная 3 в 1» от Art-visage
Эта тушь позволяет делать ресницы визуально более длинными, объемными, разделяет их. Удобная щеточка обеспечивает легкое нанесение туши, не смазывается и отлично держится в течение дня. Не вызывает раздражения даже у тех, кто использует контактные линзы. Кому важна красивая упаковка — и она имеется. Обладает «магическими» свойствами влагоустойчивости.
Состав, конечно, уже не 100% натуральный, но в нём имеются ухаживающие компоненты для красоты ресниц. Цена — 300 рублей.
Тушь «Объем нон-стоп» от «Гурмандиз»
Более бюджетный вариант российской туши — около 200 рублей. Идеальное соотношение цены и качества — тушь разделяет реснички, не скатывается, не образует комочков и делает ресницы красивыми и пушистыми. Поговаривают, что она даже способна повторить эффект «кукольных» ресниц ленинградской туши, кстати и производят её тоже в Санкт-Петербурге. К минусам некоторые девушки относят неудобство щёточки, это видимо, у петербуженок в крови :)
Получается, что минусы старых советских тушей превратились в плюсы новых российских: удобны и просты в использовании, хорошо держатся, представлены в широком ассортименте, не приносят неудобств во время носки, легко смываются, не пачкая лицо.
Как вы считаете, что из товаров для красоты советского производства было лучше, чем сейчас? Пишите в комментариях :)