Для тех, кто строго следит за своим весом, но все-таки очень хочет чего-то вкусненького к чаю, у меня есть парочка рецептов простых и малокалорийных десертов, очень вкусных и полезных.
Диетические «Брауни»
Брауни – это традиционный американский десерт, а называется так, потому что он «brown» - коричневый из-за добавления шоколада или какао-порошка. Но мой десерт отличается от общепринятого тем, что в нем совершенно отсутствуют мука, сахар и сливочное масло. К тому же он не нуждается в выпечке. Приступим!
Состав:
- 350 г сушеных фиников (косточки отделить);
- 100 г миндаля;
- 100 г кокосовой стружки;
- 100 г грецких орехов;
- 1 ст. ложка меда (или кленового сиропа);
- 50 г какао-порошка (без сахара);
- 50 г черного шоколада (для заливки).
По желанию можно использовать крупную морскую соль в качестве присыпки (совсем немного, для оттенка вкуса).
Приготовление:
Все что нам нужно – это хороший блендер или комбайн, который с легкостью перемалывает орехи. В крайнем случае можно молоть небольшими порциями.
Перемалываем миндаль и грецкие орехи. Присоединяем к ним кокосовую стружку и какао-порошок и снова перемалываем. Отдельно измельчаем финики (тоже в комбайне), соединяем их с орехово-кокосовой массой. Добавляем мед или сироп и хорошенько вымешиваем.
Получившуюся смесь (густую) выкладываем в форму, высланную пищевой пленкой, хорошо утрамбовываем и ставим в холодильник до полного застывания.
Теперь осталось достать десерт из формы, полить растопленным шоколадом, слегка присыпать морской солью и разрезать на порционные кусочки.
Рулеты яблочные на основе лаваша
Это идеальный завтрак для очень спешащих людей, низкокалорийный, полезный и сверхскоростной в приготовлении.
Состав:
- Один готовый лаваш (купленный в магазине);
- 100-150 г сливочного масла (для смазывания сковороды);
- 3-4 ч. ложки сахара (на пару порций);
- Одно яблоко;
- Щепотка корицы.
Приготовление:
Лаваш разрезаем пополам и нарезаем полоски шириной в 15 см. Натираем на крупной терке яблоко, присыпаем сахаром и добавляем для аромата корицы (на любителя).
Яблочную начинку выкладываем по всей длине лавашных полосок и совсем не туго сворачиваем в рулет. Обжариваем с двух сторон на сливочном масле – десерт к завтраку готов!