Попался мне в сети комментарий: «А я весь свой негатив в сеть сбрасываю!». И поверг он меня в уныние и погрузил в раздумья. И получилось по классике… «Уйди старушка, я в печали».
Повышенный эмоциональный фон стал частью нашего общества и прочно вошел во все сферы жизни, не важно, где происходит эта жизнь – on-line или off-line.
В России, народонаселение в принципе, находится «на негативе». Разъяснение, как правило звучит одно: «Не мы такие, жизнь такая».
На днях была свидетелем очередного, одного из многих, эмоционального всплеска в общественном транспорте. Обычный переполненный автобус, обычные пассажиры. Обычная остановка. Вдруг всплеск эмоций «ТАК ВЫ БУДЕТЕ ВЫХОДИТЬ?» и далее расталкивая всех, обычная женщина далеко еще не зрелого возраста, прорывается к выходу. У всех на лице удивление. Видимо всем надо было подумать, что она собирается выходить и расступиться.
А бесконечные случаи на дорогах, когда крайне «спешащие» водители гудят и гудят, чтобы все остальные расступились, взлетели, испарились, дав его «величеству» проехать. И по этой же причине множество мелких аварий и «пробки» на пустом месте.
Все те же эмоционально «уравновешенные» граждане вполне могут позволить себе «показать палец», послать в известном направлении, помахать кулаками и при других отягчающих обстоятельствах нанести ущерб и урон. Общение с ними иногда даже рискованно для жизни (примеров в последнее время немало).
Интернет и социальные сети, в принципе, являются местом неуемного самовыражения. В соцсетях столько эмоционального накала и напряжения, что даже удивительно, как можно так «ответственно» подходить к ничем не задевающему тебя лично, контенту.
Отстаивая свою точку зрения, или просто комментируя чей-либо пост, немалая часть авторов переходит нормы этики и морали, переводя обычное обсуждение в поле раздора и конфликта. И воспринимая отличное от своего мнение, как личное оскорбление.
Люди перестали быть дружелюбными и эмоционально приветливыми.
Даже термин вошел в обиход «не френдли». И стал человек человеку «и не друг и не враг, а так». Хотя, «…а так» это было раньше, сейчас же, с возросшим уровнем личной агрессии… «Мое мнение и видение априори единственно существующее, и, если мое мнение расходится с мнением другого автора, он мне враг».
Что это? Отсутствие уважения? Повышенное самомнение? Оторванность от реальности? Или это повышенные амбиции, не важно, подкреплены они чем или нет.
И да и нет! Но в первую очередь, это:
нежелание и неумение брать на себя ответственность, отсутствие навыков конструктивного диалога, отсутствие внутренней культуры, уважения к себе и окружающим, отсутствие элементарного человеколюбия и повышенная влюбленность в себя. То есть, отсутствие всего того, что культивируется в развитом обществе и прививается в семье, школе и пр.
И, к сожалению, все это признаки не развития, а стагнации. И нет! Это не жизнь такая, это мы такие! Это нам проще отмахнуться, чем руку протянуть.
И снова про автобус:
Заходит бабушка с внуком в автобус.
Внук: - Хочу сесть, хочу к окошку, хочу, хочу…
Бабушка: - Конечно внучек, конечно, дорогой, сейчас, будет тебе местечко у окошка. Расступитесь все, дайте внучку к окошку сесть. Какие невоспитанные молодые люди пошли.
20 лет спустя…
Заходит бабушка с палочкой в автобус.
Свободных мест нет. Чьи-то чужие уже повзрослевшие на 20 лет внуки сидят «у окошка».
Бабушка: - Какие невоспитанные молодые люди. Место не уступят. И кто только вас воспитывал!
А повзрослевшие внуки и ухом не ведут, у них же наушники в ушах, и пелена на глазах.
Бабушка, так вы же их и воспитывали! 20 лет тому назад…
Если вам понравился материал, ставьте "Like" и подписывайтесь на наш канал. Для вас здесь будет много предметно-полезного! Присоединяйтесь к нам на Facebook - группа @Rabota.bez.Riska
С уважением к Вам!