Найти тему

Раздел бывшими супругами проданной квартиры

Продолжаю рассказывать о деле, в котором бывшие супруги делили часы стоимостью дороже 1 000 000 рублей, доходы по ценным бумагам, полученные после расторжения брака. Сейчас расскажу о разделе имущества, которое было продано одним из супругов.

Ранее я писал, о том, что при продаже общего имущества одним из супругов, второй супруг вправе потребовать в свою пользу половину стоимости этого имущества. В таком случае стоимость спорного имущества определяется на основании судебной экспертизы.

Но это не единственный вариант поведения в таких случаях. В нашем деле истец пошел другим путем.

В период брака супругами была приобретена квартира, которая после развода, была продана одним из супругов. С целью защиты своих интересов, второй супруг, после продажи квартиры, заявил о своем праве на долю в ней.

Для защиты его интересов был подан иск об оспаривании договора купли-продажи. Истец просил:

1. Признать недействительным договор купли-продажи квартиры в части продажи 1/2 доли.

2. Признать за собой право собственности на 1/2 доли.

3. Истребовать 1/2 доли из незаконного владения ответчика.

Почему был избран такой? Что лучше: потребовать стоимость доли или саму долю?

На мой взгляд, если речь идет о движимом имуществе, место нахождение которого неизвестно, лучше требовать денежный эквивалент доли, чем саму долю. Связано это с тем, что реальное получение движимого имущества в такой ситуации очень сомнительно. Кроме того, стоимость движимого имущества, в большинстве случаев падает со временем. Поэтому целесообразно зафиксировать такую стоимость и добиваться ее выплаты.

Если речь идет о недвижимом имуществе (квартиры, земельные участки, офисы и т.п.), которое является ликвидным, то лучше требовать саму долю, а не ее стоимость. Это связано с тем, что стоимость такой доли будет расти. Деньги же могут обесцениться в связи с инфляцией. Кроме того, недвижимое имущество гораздо проще получить в сравнении с денежными средствами, которых у ответчика может и не быть.

_________________
Подписывайтесь на наш телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer