В развитие ранее начатой темы, сегодня я хотел бы продолжить знакомить вас с моим опытом скитаний на сайтах по поиску работы. И в этот раз я хотел бы остановиться на том, как отображается информация о нас для того, кто может осчастливить нас выгодным предложением, то есть для работодателя. А если быть точнее, как я уже писал в первой статье, для ресечера.
На самом деле, этот человек видит гораздо больше информации о нас, чем мы думаем. Прежде всего, он видит статистику нашего аккаунта, то есть количество наших отзывов и ответов на них работодателей, наше местоположение и ряд иных параметров. И вышеперечисленные опции также могут повлиять на решение ресечера о том, попадет ли наша кандидатура в список потенциально интересных. Поэтому, очень важно не отзываться слишком часто на те вакансии, где ответ работодателя заведомо будет отрицательным, на вакансии, не подходящие по списку требуемых работодателю компетенций, ну и просто на сомнительные вакансии, где скорее всего нас вообще не станут смотреть. Также не стоит отзываться на предложения работодателей с заведомо низким уровнем заработной платы, да вам и самим вряд ли будет интересно мало получать за свой труд. Все такие отзывы сделают ваш аккаунт менее привлекательным для работодателя при рассмотрении вашего отклика. Поэтому, следует быть разборчивым при выборе достойного варианта и не размениваться по пустякам. Вообще, вы четко должны представлять, какую работу вы ищете.
И еще один совет – если на протяжении долгого периода времени вы безуспешно откликались на различные вакансии и получали отказы (а следовательно уже испортили свою статистику), стоит задуматься о том, чтобы завести новый аккаунт, ну и соответственно подумать о том, что вы неправильно писали в своем резюме и сопроводительном письме и что могло повлечь негативную реакцию потенциальных работодателей.
А о правилах составления резюме и сопроводительных писем, а также о своем опыте в данной нелегкой работе я расскажу вам в следующей статье.