Какие растения лучше высаживать осенью? С чего начать подготовку к осенне-зимнему периоду? Как правильно вносить подкормки? Как подобрать материал для укрытия растений на зиму? Об этом и не только мы поговорили с ландшафтным дизайнером.
Представьтесь нашим читателям и расскажите, как вы пришли к ландшафтному дизайну
Всем здравствуйте! Меня зовут Анна, я руководитель и основатель ландшафтной студии GOODGARDEN.
У меня нет захватывающей истории о том, как однажды пришла в голову мысль на 180 градусов поменять сферу своей деятельности. Я из той категории людей, которые с детства отдают предпочтение общению с природой.
⠀
Сбор грибов и ягод? Я в первых рядах! Практика в школе в виде прополки грядок? Никаких прогулов! Нужно организовать клумбу возле подъезда? С большим интересом!
Поэтому не было семейного консилиума и нескольких лет раздумий в какой же институт стоит поступать. Выбор был очевиден — ТСХА им. Тимирязева. Отучившись два года на агрономическом факультете, стало понятно, что базовые знания по агрономии будут получены отличные, а вот в вопросах дизайна останется пробел.
В результате, параллельно с ТСХА заканчивала вечернее отделение Международной Академии Бизнеса по ландшафтному дизайну. Все знания применялись и дополнялись на практике: каждое лето был уход за частными садами.
Поработав после института в ландшафтных компаниях, пришло время двигаться дальше. В итоге, 10 лет назад была открыта ландшафтная студия. Результат: большое количество проектов, реализация и претворение в жизнь идей, созданных на бумаге, весь спектр услуг от идеи до воплощения. Это бесценный опыт и огромный багаж знаний всей нашей команды.
Какие приемы позволяют создать декоративный сад на протяжении всего года?
Все очень просто: в вашем саду должны присутствовать растения, которые передают эстафету декоративности от одного к другому на протяжении всех четырех сезонов.
Еще стоит продумать не только посадки, но и архитектуру всего сада в целом: форма и покрытие дорожек, постройки и малые архитектурные формы. Но главное — все это должно быть выполнено в одном стиле и создавать единую картину.
Что бы вы могли порекомендовать в качестве ярких акцентов для украшения сада в осенний период?
Обязательно поселите в своем саду растения «с осенним эффектом». То есть те растения, которые именно в этот период набирают максимальную декоративность. Вот небольшой список:
- Рябины;
- Боярышники;
- Клены;
- Черемуха Маака;
- Дуб красный;
- Калины;
- Бересклет крылатый;
- Барбарисы;
- Пузыреплодник;
- Спирея японская;
- Скумпия;
- Гортензии;
- Шиповник;
- Декоративные яблони;
- Девичий виноград ;
- Верески;
- Астры;
- Хризантемы;
- Гелениум;
- Канна.
Конец лета — начало осени активный сезон посадок. Какие растения лучше всего высаживать сейчас?
Осень — наиболее благоприятное время для посадки любых растений. Именно сейчас можно использовать в качестве посадочного материала растения с так называемой открытой корневой системой, которые значительно дешевле.
Так же это единственное время для посадки весенних луковичных. Основной совет — высаживайте лиственные после того, как листья опадут и не забывайте про полив.
С чего начать подготовку сада к осенне-зимнему периоду?
С изменения в уходе за растениями: произвести подкормки осенними удобрениями, обработать препаратами против болезней и вредителей после сбора урожая.
А так же произвести обрезку (санитарную и формирующую), организовать сбор листвы и не забыть скосить газон — в зиму он должен уйти высотой 5−6 см. Не забудьте позаботиться о защите своего сада от грызунов, которые доставляют много проблем зимой.
Какие наиболее частые ошибки при подготовке к периоду покоя?
Вода! Летом мы не забываем поливать растения, но почему-то осенью к этому элементу ухода за растениями многие относятся пренебрежительно. Возможно это связано с бОльшим количеством осадков.
Но увеличившееся количество дождей совсем не отменяет полив деревьев и кустарников. Наоборот, необходимо напитать растение влагой перед зимним и ранне-весенним периодом, чтобы избежать транспирации (испарения влаги через стебли, листья) в тот момент, когда корни заморожены, а значит не питают растение водой.
Это поможет предотвратить пожелтение (иссушение) хвойных растений, морозобоин на плодовых и других неприятностей. Это называется влагозарядковый полив. Его начинаем уже сейчас и заканчиваем не раньше заморозков.
Ориентировочные нормы для кустарников (смородина, ежевика) — 3−5 ведер, для 5−7летнего дерева — 5−10 ведер на растение. При этом учитываем тип почвы, конечно.
Когда нужно начинать осенние подкормки, как определить есть ли в них необходимость и как правильно подобрать дозировку?
Осенние удобрения повышают морозостойкость и помогают противостоять болезням, улучшают плодородие почвы и позволяют растениям восстановить силы после обильного цветения и плодоношения. Поэтому их просто необходимо использовать, если вы хотите что сад был здоровым и радовал своим цветением.
Начинают подкормки в конце лета — начале осени, когда почва еще теплая и растения успеют получить из удобрений все необходимые элементы.
Основное правило — удобрения вносим, пока листва не пожелтела и не опала.
Важно! Сочетайте подкормки в сухом и жидком виде; вносите в приствольные круги с заделыванием в почву; соблюдайте рекомендованные дозировки, которые обязательно указаны на каждой упаковке.
И еще один момент: нельзя внести удобрения за один раз под все растения, так как под каждую группу культур предусмотрены свои удобрения, сроки и нормы внесения.
Чистый сад — залог здоровья. Какими способами еще можно помочь предотвратить болезни и защитить от вредителей в предстоящем году?
Основные принципы:
1. Убирайте опавшую листву — на ней и под ней зимуют насекомые-вредители и грибковые микроорганизмы;
2. Обработайте свой сад препаратами против болезней и вредителей, соблюдая температурный режим и нормы расхода препаратов;
3. Производите санитарную обрезку деревьев и кустарников;
4. Не используйте больные растительные остатки в компост — с участка их нужно удалить или сжечь.
Очень много вопросов к нам приходит от читателей по поводу укрытия растений. Какими обычно бывают ваши рекомендации на этот счёт и как правильно это сделать?
Для начала нужно разобраться, какие растения в вашем саду требуют укрытия в принципе, а затем выбрать вид материала, который планируется использовать. Причем решить эти вопросы нужно заранее, чтоб успеть его подготовить.
В качестве укрытия можно использовать природные материалы:
— Лапник. Это ветви хвойных растений. Они не накапливают влагу, хорошо пропускают воздух и задерживают снег. Но использовать можно только со здоровых деревьев.
— Сухие листья. Хороший вариант, но для растений, которые не боятся сильных морозов. Перепревая, становятся удобрением. Используют только листву дуба, клена, березы.
— Опилки. Защищают неплохо, но они преют и подкисляют почву. Также, намокнув, превращаются в сплошную ледяную корку, которая не пропускает воздух.
— Торф. Подходит для использования у растений, которые не боятся подкисления почвы.
Все перечисленные материалы применяют для такого типа укрытия, как мульчирование, т. е. укрытие грунта в целях сохранения корневой системы.
А вот, чтобы обеспечить защиту надземных частей следует выбирать современные материалы:
— Лутрасил, спанбонд. Представляет собой нетканый укрывной материал. Легкий, удобный, может быть различной плотности. Может использоваться непосредственно для обертывания растения, натягиваться на каркас или нарезаться лентами для обмотки штамбов. Основной плюс — не пропускает влагу внутрь.
— Готовые чехлы в виде конусов или мешков. Они продаются в магазине, изготавливаются чаще всего из того же спанбонда, однако выглядят достаточно декоративно и могут придать интересный вид саду. Их накидывают на вершину растения и расправляют по кроне.
— Мешковина. Чаще всего используется для защиты стволов деревьев, роз и теплолюбивых многолетников. Защищает скорее от солнца, нежели от мороза. Однако она хорошо впитывает влагу и на морозе превращается в ледяной мешок под которым, вероятнее всего, начнет развиваться плесень.
— Сетка. Отлично подходит для защиты хвойных растений от солнечных ожогов. Продается в форме рулонов. Ей можно обматывать растения, а можно крепить на каркас. Необходима в весенний период, однако если нет возможности попасть на участок во второй половине зимы, то сделать укрытие нужно поздней осенью.
Основные правила укрытия растений:
Любой вид укрытия должен обеспечить растению доступ воздуха и исключить накопление влаги в области корневой системы и не спешите! Укрыть растения нужно вовремя — при установлении устойчивой отрицательной температуры около -5 С, иначе они просто задохнуться.
Что бы вы рекомендовали почитать холодными вечерами нашим читателям, для пополнения знаний?
У каждого свой вкус и уровень подготовки, но есть книга обязательная для прочтения. Это своего рода «библия» для ландшафтников: Джон Брукс «Дизайн сада».
____________________________________
Материалы, которые нельзя пропустить:
30 Instagram-аккаунтов для дизайнера:
подборка вдохновения на все случаи жизни
Ленивый сад: 3 главных принципа разумного садовода
Как вырастить тую? Простая инструкция по посадке и уходу
30 YouTube-каналов о саде: что еще посмотреть тому, кто видел всё?
Новичок в ландшафтном дизайне?
Вас ждет 10 занятий от дизайнера с 20-летним опытом.
Начните с бесплатного обучения здесь.
Смотрите также публикации по теме
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ