Работали с А.С, и , в ряду прочих задач, «загоняли в цифру» большой «вэпээровский» рулон кинохроники. Кто на этот рулон хронику согнал — неизвестно, и никакой «сопроводиловки» на материал не было. ГТРФ-ского «лейбака» тоже не было, поэтому узнать, кто в кадре, никакой возможности пока не представилось. Режиссеров редко интересует то, что у них в монтаже, для того,чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор. Как говорится, «чужое кино смотреть — глаза портить», а свое — тем более.
И вот, в то время, как мы с А.С. профессионально (т.е совершенно не вникая в материал) оцифровывали кинохронику, на меня кто-то посмотрел. Люди с расшатанной нервной системой (как я) часто воспринимают взгляд как оклик, т.е акустически. Источник звука тут же стал мне ясен - это немая кинохроника. Но кто обратился ко мне лично из множества оцифрованных образов? Я стал отматывать материал обратно.
Возмутителем спокойствия оказался пацаненок в центре кадра. В неизвестной мне церковно-приходской книге наверное сохранилось его имя, но где эта книга - Бог весть. Потому было решено назвать пацаненка Иваном, чтобы было у него имя для бытия в цифровом виде.
Когда Иван смотрит через цейсовскую,вероятнее всего оптику, ему лет м.б 12 или 14. События на хронике скорее всего начало первой мировой войны. Т.е Иван ровесник века XX-го. В 17-м ему семнадцать или около того, в гражданскую- двадцать, в 41-м, если дожил - сорок один.
Интересно, что Иван вначале уходит из кадра, но потом возвращается специально чтобы оставить сообщение.
Зачем мы с Иваном и А.С. все это здесь рассказываем и показываем? Хотелось бы , чтобы на секунду этот мальчишка посмотрел на нас. А мы- на него. Если, конечно, наш взгляд еще может фокусироваться на чем-либо, кроме портретов американских президентов на хрустящих банкнотах.
Я свою работу почтальона сегодня исполнил. Посмотрите, как в финальном кадре своего присутствия на киноленте Иван подпрыгивает, как он машет всем нам своим картузом. Он говорит, что живой.
P.s Через много лет я случайно узнал, что замечательная Марина Разбежкина на одном из своих мастер-классов рассказывала о похожем случае, именно про эту кинохронику , про этого мальчика. Я совершенно не вижу в этом ни малейшего совпадения, а лишь доказательство, что СООБЩЕНИЕ ИВАНА существует. Буду рад, если доставлено по адресу. Спасибо.
Даниил Деведжиев, режиссер, директор и преподаватель Мастерской Арт-Станок
Фото: Алексей Старостин