Найти тему

Как при разводе делить то, чего нет

Ранее рассказывал историю о разделе между супругами доли в ООО. Хорошо делить то, что есть в натуре. А сегодня расскажу историю о том, как делить то имущество, которое исчезло в неизвестном направлении.

При расторжении брака, бывшие супруги начали делить имущество. Среди нажитого за время совместной жизни был и автомобиль.

Решением суда этот автомобиль был передан в собственность одного из супругов. Решение вступило в законную силу и был выдан исполнительный лист.

Исполнительный лист был направлен для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Пристав возбудил исполнительное производство, в ходе которого обнаружил, что автомобиль уже давно был продан вторым супругом какому-то постороннему лицу. В связи с этим исполнительное производство было прекращено из-за невозможности исполнения.

(По)кинутый супруг обратился с заявлением об изменении порядка и способа исполнения решения суда. Исходя из имеющихся обстоятельств, супруг просил взыскать со второго супруга вместо автомобиля его стоимость. Стоимость была определена по результатам оценочной экспертизы, которая проводилась в рамках дела о разделе имущества.

Суд первой инстанции заявление удовлетворил и изменил порядок исполнения решения суда.

Такой расклад не устроил второго супруга и он обжаловал судебное постановление в вышестоящую инстанцию - Краевой суд. Суд второй инстанции прислушался к его доводам, отменил постановление первой инстанции и отказал в удовлетворении заявления.

Свое мнение Краевой суд обосновал следующим образом:

1. Заявитель не представил доказательств того, что автомобиль фактически отсутствует у второго супруга.

2. Стоимость автомобиля не может определяться на основании проведенной ранее экспертизы, поскольку в ходе нее он не осматривался и его стоимость была установлена примерно без учета фактического состояния.

Постановление второй инстанции было обжаловано в Верховный Суд РФ, который поставил точку в этом деле. Высшая судебная инстанция отменила решение Краевого суда и оставила в силе решение суда первой инстанции.

В итоге имеем следующее:

Если решением суда присуждено имущество, которое фактически отсутствует у должника, то взыскатель может потребовать изменить порядок и способ исполнения решения - вместо имущества взыскать с должника его стоимость. Стоимость такого имущества определяется на момент рассмотрения дела о разделе имущества. То обстоятельство, что при рассмотрении дела и проведении судебной оценки, имущество не было фактически осмотрено, не препятствует взысканию с должника стоимости, определенной в судебной оценке.