Здравствуйте дорогие любители Вина! Сегодня подниму тему о том, как нам сберечь то, что далось тяжелым трудом. Под трудом я подразумеваю вырастить урожай, своевременно ухаживать и обрабатывать виноградник,собрать и переработать, и наконец получить прекрасный напиток под названием ВИНО.
Итак по по моему графику подошел Февраль и пришло время последний раз снять с осадка и разлить вино из тары временного хранения по местам ПМЖ. я подразумеваю бутылки и дубовые бочки.Обязательно подготовленные и обработанные для длительного хранения. Вино на данный момент будет прозрачным ка слеза и по вкусу сухим. Каждому человеку нравится по разному от сухих, до сильно сладких ка кагор. В этом случае необходимо разделить вино кратно вашей таре и её количеству. Далее в эмалированной посуде я нагреваю вино до температуры 60 градусов, используя термометры не перевалите более 70 градусов,иначе можно убить вино. Под заданной температурой выдержать время около 30 минут и снять с нагрева на свободное остывание. В это время я добавляю декстрозу ,каждому по вкусу, я же около 1 кг. на 10 л. вина. Перемешиваем до полного растворения порошка. Поскольку при нагреве мы убили лишние дрожи , брожение у нас не начнется. После растворения декстрозы (процесс проходит быстро в отличии от сахара) я добавляю консервант "диоксид серы" , он необходим для дезинфекции вина. Его вы найдете практически на 95% всего бутилированного вина на этикетке в составе. Думаю вы не хотите ,спустя 5 лет, открыть бутылочку и вкусить пропавшее вино. Вот и этого не хочу, но без фанатизма 10 грамм на 100 литров. И то я добавляю его только в то вино , что планирую хранить на долгие года. Я оставляю часть вина на распитие и угощение друзей. В такое вино нет смысла добавлять, если знать что оно закончится раньше чем пропадёт.
Итак часть вина разлито по бутылкам , а часть залита в дубовую бочку. Хранение вина в бочке придает отдельный шарм запаху и вкусу вина. Так оно красиво стареет и с каждым годом становится элегантней. Если бочка у вас новая ,и вы правильно её подготовили ,то держать в ней вино больше одного года нельзя. Вино может сильно насытиться дубильными веществами таниниами ,и потерять свой аромат. Станет отдавать запахом и вкусом деревяшки. Срок созревания в бочках увеличивается с каждым последующим использованием в двойном размере по отношению к предыдущему разу.
Сам я предпочитаю классическое горизонтальное хранение на полках винного погреба. Температура хранения вина должна быть приближена к 12 градусам и 75% влажности. Сильные отклонения могут повлиять на качества созревания. Старайтесь выдерживать нужный диапазон значений. В следующей статье я поделюсь с вами своей системой вентиляции и контроля влажности.
Спасибо Вам за уделенное внимание и время! Желаю Вам хорошего урожая и вкусного Вина!