В Индии, высоко в Гималаях, на высоте 5 км лежит прекрасное ледниковое озеро Роопкунд. На его берегах – около 500 человеческих скелетов. Вопрос, что с ними могло случиться?
Что случилось у Роопкунда и когда?
Роопкунд называют Озером Скелетов не зря. На его берегах в 1942 году обнаружились внезапно горы человеческих костей. Конечно, такая находка не могла остаться незамеченной, и начались предположения. Сначала говорили, останки принадлежат солдатам японской армии, но после исследования стало понятно, что они гораздо старше, чем здесь могли проходить японцы.
Теории на этом не утихли. Вторая: это все, что осталось от войска знаменитого генерала Зоравара Сингха Кашмирского, бесследно пропавшего в этих горах в 1841 году. Но и эта гипотеза потерпела крах. Скелеты снова были намного старше.
Смерть пришла сверху
Наконец, был озвучен возраст тех, кто тут лежал – о, очень давно, с седьмого-восьмого века нашей эры. Но что же явилось причиной смерти пятисот людей одновременно? Ученые ломали головы очень долго. Выдвигались, опять же, различные идеи. Тут была битва? Маловероятно. Сюда добралась смертельная болезнь? Здесь принесли масштабную жертву местным богам? Вы когда-нибудь слышали про такие кровавые жертвоприношения – 500 человек сразу? По-моему, даже майя, которых в деле ритуальных убийств очень сложно превзойти, не слыли столь жестокими.
Наконец, чтобы не гадать на кофейной гуще, группа ученых в 2004 году провела исследование. Выяснилось действительно странное: все, кто был здесь, умерли от ударов, преимущественно в голову, маленькими твердыми, круглыми предметами. Все, сразу. А это значило, что смерть обрушилась на них сверху, и была по-настоящему внезапной.
Погибли паломники
И тут начались еще догадки. Дело в том, что ледниковое озеро Роопкунд находилось на пути паломничества култа Нанда Деви. Один раз в 12 лет люди карабкались в горы, чтобы совершить важнейшие ритуалы. Так что, велика вероятность того, что абсолютно все погибшие были всего-навсего мирными паломниками, и уж никак не ожидали подлого нападения. Кого? Чего? Вопрос остается открытым. Главная версия звучит так: это был очень странный, очень крупный град. Об этом же говорит и местный фольклор. Женщины, живущие в горах, знают древнюю песню, в которой прогневившаяся на людей богиня осыпает их дождем из смертоносных камней.
Так ли все на самом деле, установить фактически не представляется возможным. Однако, после обнаружения озера количество паломников, желающих здесь помолиться и взглянуть на сотни скелетов, резко выросло. Да и туристы хотя подняться на гималайскую высоту, чтобы своими глазами увидеть Озеро Скелетов.
Почитайте другие полезные материалы:
Подписывайтесь на канал "Эпоха загадок и тайн".
Пишу о самых захватывающих и щекочущих нервы мистериях мира, распутываю клубки изощренных секретов и вынимаю кроликов из шляп. Если Вы смелые и любопытные, то Вам сюда. Будет интересно, жарко, захватывающе. Не отходите от экрана.