Найти в Дзене
Аверс и реверс

Беловский водопад

Новосибирская область является большей частью равнинной и болотистой территорией. Но и здесь есть места, необычные для глаза привыкшего к однообразному пейзажу «поле, лесок, заросшая речка» человека. Часть из них естественного происхождения, а часть образовались, как результат хоздеятельности людей.

Да и нередко к привычному пейзажу добавляются свалка мусора и какой-нибудь карьер. Именно благодаря карьерам и отвалам в Новосибирской области образовались некоторые места притяжения локальных туристов и отдыхающих.

Золоотвал ТЭЦ-5 заполонили любители пофотографироваться на красивом фоне. Даже со спутника он выглядит заманчиво.

Золоотвал ТЭЦ-5
Золоотвал ТЭЦ-5

Но мы решили посмотреть местные «водопады», образовавшиеся из-за изменения русел рек при разработке угольных карьеров, золотодобыче и строительстве ГЭС.

Начали с Беловского водопада. Он располагается на р. Выдриха недалеко от села Белово Искитимского района (координаты 54°33'35.5"N 83°37'14.5"E).

Этот водопад отдыхающие облюбовали давно. Они подъезжают по проселочным дорогам практически до самого водопада, ставят там палатки и вполне себе даже купаются в нем.

Чтобы посетить этот водопад, мы добрались до села Белово, там спросили местных жителей куда дальше. Ответ был: «До конца по этой дороге, за леском налево».

Но все дороги налево выглядели непролазными. Видели, что за нами ползет машина, решили, что тоже ищут этот же водопад. Когда мы остановились, чтобы изучить карту по навигатору, та машина тоже остановилась.

Оказалось, как мы и думали, семья с детьми тоже была в поиске водопада. По навигатору чуть-чуть подальше была еще дорога налево, понадеялись на нее. Поехали двумя машинами – все-таки надежнее, если застрянешь в поле.

Километров пять ползли по полю, потом вдоль угольного карьера. Увидели людей, спросили у них, куда дальше ехать. Нам сказали, что уже почти приехали – они уже оттуда шли, говорят, машину где-то оставили дальше, так как боялись ехать в гору.

Проехали мы еще немного, остановились на горке у обрыва, дальше прошли пешком метров 300. Лето подходило к концу, уже становилось прохладно, поэтому людей с палатками мы там уже не встретили.

Попалась только очередная свалка мусора и оставленный прямо у водопада пакет с углем для всех желающих. Почему нельзя увозить свой мусор с собой – для меня извечная загадка. Кто им должен вывозить их свалку?

И вот, наконец, услышали журчание воды, еще несколько метров и мы на месте.

-3
-4

Попрыгали по камням, пофотографировались. Отец семейства из попутной машины даже успел искупать в речке свой телефон.

В целом, неплохое место для любителей красивых пейзажей недалеко от города Новосибирска (не более 100 км), чтобы съездить на выходных.

Вернулись к машине, перекусили бутербродами, попрощались со случайными попутчиками и отправились в путь – на тот день еще были намечены Бердские скалы – до них от водопада всего около 40 км.