Эффект плавного нарастания света для лампочки накаливания можно реализовать без использования сложной электроники или реостатов.
Обычное включение ламп накаливания последовательно таи в себе некоторые секреты которые уже могут и не пригодиться никому, но были весьма занятны в годы , когда многие любители электрических чудес пытались чинить елочные гирлянды , заменяя в них перегоревшие лампочки накала.
Еще в юности я заметил, что заменив в последовательной гирлянде перегоревшую лампочку на более "крепкую" мощную, при включении гирлянда вспыхивала ярко, а затем плавно угасала до некоторого предела.
В те временя я особо не задумывался над таким поведением лампочек накаливания. Теперь я решил вернуться и разобраться - А почему лампочки так себя ведут?
Особо объяснять тут нечего - я уже проводил эксперименты по измерению сопротивления холодной и включенной лампочек накала, оно изменяется в десятки и сотни раз. При нагреве спирали сопротивление из начально мало, но затем плавно с разогревом увеличивается. Именно это эффект наблюдается при включении последовательно ламп разной мощности.
Для одинаковых лампочек изменение температуры и сопротивления будет одинаковым и мы ничего особо не заметим, а вот для лампочек с разными по мощности спиралями произойдет следующее - С начала мощная лампочка с низким сопротивлением пропустит через себя ток на маломощную лампу с более высоким сопротивлением и та ярко вспыхнет. Но , затем, разогреваемая спираль мощной лампы станет обладать более высоким сопротивлением за счет тока протекающего через неё и разогрева и яркость мощной лампочки возрастет, а вот свечение маломощной станет более тусклым так как общее сопротивление ламп включенных последовательно возросло.
Побаловаться таким эффектом можно, а вот его применение уже опоздало - лампы накаливания уходят в прошлое как и рассыпная электроника.
Д.А.Компанец