Сегодня мы поговорим о посещениях бабушек и дедушек.
Каждый раз, на Новый Год, летом на даче, да и на другие праздники, мы собираемся всей семьей. И конечно же присутствует полный комплект бабушек и дедушек.
Дети их просто обожают. Что совсем не удивительно, учитывая, как сильно наши родители любят баловать внуков.
Мои дети, за эти выходные, съедают больше мороженного, чем за весь год. Им разрешают поздно ложиться спать. Смотреть без конца телевизор. Они играют весь день, каждый день.
С одной стороны, это прекрасно. И мне нравится, что мои дети довольны.
Но это так же заставляет меня немного нервничать. Никто не хочет выполнять свои домашние обязанности. Едят много сладкого. Ложатся поздно, встают рано, не высыпаются. Режим дня - в далеком прошлом.
И я с нетерпением жду когда выходные закончатся, что бы привести детей в порядок.
Время бабушек и дедушек - особенное время. Так и должно быть. Я не хочу этому мешать.
В тоже время, мне не нравится, как они распоясывают детей к концу праздников.
Поэтому в течение последних двух лет я пробовала несколько трюков, чтобы максимально использовать тот факт, что у моих детей есть такие замечательные бабушки и дедушки, в то же время удерживая от напряжения мои отношения с родителями или моими детьми.
Вот 4 вещи которые мне действительно помогли:
1. Что было у бабушки - остается у бабушки.
Идея о том, что бабушки и дедушки должны баловать своих внуков, стала законом для наших родителей. Мой папа бросит все,что бы взять детей на рыбалку. Родители моего мужа, покупают детям велосипеды и гироскутеры. Помню одно лето, когда мои дети ели мороженное три раза в день. Новогодние праздники, это вообще нескончаемый парад из конфет и шоколада.
За все эти годы, я конечно же, научилась принимать это все.
Тем не менее, я хочу быть уверенна, что они не разрушат то воспитание, которое мы дали своим детям. Да, и не стоит забывать про зубы.
После посещения волшебного места "Дом Бабушки и Дедушки", я спешу напомнить детям что то, что работает у бабушки, не работает дома.
В этом есть еще один плюс - это делает Бабушкин дом особенным местом.
2. Четко определите ваши родительские обязанности.
Мои родители самые лучшие на свете. Просто великолепные. Так же как и моего мужа.
Однако, мы не будет воспитывать наших детей так, как воспитывали нас. Мы разные люди с разными взглядами. И у нас свои представления о том, что нужно нашим детям.
Наши родители имеют свое мнение о том, что такое "Хорошо". И иногда наши мнения не совпадают.
Мы решили выяснить что важнее.
Вместе с мужем мы решили, что самое главное для нас-твердо стоять на том, что мы дисциплинируем наших детей. Мы их не шлепаем, а стараемся объяснять. Мы сами решаем ссоры между детьми. И мы должны были решить что хорошо для наших детей в Бабушкином доме.
С родителями мы решили, что должны быть: строгий надзор за правильным питанием, фиксированное время сна, и ограниченное время перед телевизором.
Беседа с родителями и твердое решение о том, с какими родительскими обязанностями они должны справляться, а также открытая приверженность к тому, во что мы не будем вмешиваться, на самом деле сделали все намного лучше.
Это очень сильно сняло напряжение, и все были довольны.
3. "Пройдите милю в их мокасинах".
Некоторые родители понимают, почему вы сделали тот, или иной выбор. Некоторые - нет.
Мы часто слышим : "А вот в наше время..." или "Мы так делали и с вами ничего не случилось."
И я понимаю их. Их воспитание было хорошим для нас. Но тогда все было по-другому.
Убедите их, что ваш выбор связан с тем, что это наши дети, а не наше детство.
Поставьте себя на их место, проникнитесь их чувствами. Тогда вы поймете, почему они поступили тем или иным способом. Подумайте о том, как было в их дни. В каком обществе они жили. Каково это было - растить вас?
Как только я начала понимать, из какого времени мои родители, их поведение стало более осмысленным. Конечно у моих родителей не было проблем с тем, что их 6-летняя дочь, весь день гуляет на улице одна. А мой отец в 6 лет потерял родителей, и за ним некому было присматривать вообще. И такая свобода была нормальной для того времени.
Понимание этого рассеивает гнев и обиды, и я начинаю вести спокойный разговор с уважением, о том, что я переживаю за своих детей, когда они бегают по лужам босиком, или не моют руки после огорода.
4. Слушайте с уважением (даже если вы не следуете их советам).
Я понимаю, что родители моего мужа, хотят что бы я воспитывала своих детей так же, как они воспитывали его.
Но что то мне подсказывает, что больше всего они хотят быть услышанными.
Они хотят поделиться своим опытом, что бы я ценила и уважала их решения.
Я решила СЛУШАТЬ их. Иногда я отвечаю "Ух ты, это здорово!" или "Отличная идея, надо попробовать!". Даже если я не собираюсь следовать их советам.
Как только они поняли что я слушаю их, они начали слушать меня.
Конечно они не всегда соглашаются со мной, но в большинстве случаев я побеждаю. Когда мы прислушиваемся друг к другу, я вижу как между нами возникает взаимное уважение.
Все таки это люди с 20-летним опытом. Может они действительно что-то знают, и мне не повредит послушать их советы.