Отрывок из письма бесплатного курса-рассылки для родителей.
Родители хотят, чтобы их дети учились хорошо: получали высокие оценки и глубокие знания, без капризов брались за уроки и не копили долгов, становились самостоятельными и ответственными. Здесь нужен особый навык — умение учиться.
Это суперспособность, которая будет выручать всю жизнь: она понадобится для учебы в вузе, продвижения в карьере, освоения нового хобби. Результат будет заметен сразу — на ближайшем уроке или сложном экзамене. Минус в том, что умение учиться не дается с рождения, плюс — в том, что его можно развить. Без вашей помощи не обойтись.
Собрали методики, правила и инструменты из книг МИФа об обучении, упаковали в семь писем и делимся с вами. Ниже — отрывок из первого письма курса о планировании и тайм-менеджменте для школьника.
Планирование
Один из главных навыков в учебе — планирование. Если не владеть им, будешь плохо справляться с заданиями, не сможешь укладываться в сроки и утратишь уверенность в себе. Вот несколько хитростей, которым вы можете обучить ребенка.
Составлять ежедневный план
Отводить 10 минут на составление ежедневного плана. Удобно составлять его накануне вечером.
Расставлять приоритеты
Отмечать порядок важности дел можно с помощью цифр или букв (А, Б, В). Например, А — самые важные задания, Б — предпочтительные, В — желательные. Работа под буквой А должна быть сделана сегодня, а работа под буквой В может подождать до завтра.
Составлять расписание на неделю
Нужно включать в него занятия в школе, дорогу, физические упражнения, отдых, сон. Отмечайте ключевые события, чтобы не забыть о них. Посчитайте, сколько времени придется потратить на ту или иную работу. Чтобы успеть сделать домашнее задание, возможно, придется пожертвовать играми и телевизором.
Лайфхак: разноцветное расписание
Сделайте расписание на неделю, пометив разными цветами разные виды деятельности. Это позволит сразу определить, что нужно сделать и когда. Можно создать табличку на компьютере, а затем распечатать и заполнить, либо воспользоваться шаблоном.
Планировать от срока сдачи
Использовать принцип обратного отсчета: планировать от срока сдачи. Школьник в состоянии прикинуть время, необходимое для решения задачи. Расчеты будут приблизительными, но это лучше, чем полагаться на авось. Нужно записать все этапы работы в обратном порядке и для каждого указать примерные сроки выполнения.
Оставлять буферные зоны
При ежедневном планировании никогда не планируйте задачи впритык. Жизнь всегда вносит коррективы, время уходит на бытовые мелочи, дорогу, сборы и так далее. Мы всегда чрезмерно оптимистичны, когда рассчитываем время, а любая задержка приводит к смещению всего расписания. Если расписание постоянно придется корректировать по ходу дня, то ребенок быстро разочаруется.
Установить напоминания
Установить в телефоне или на компьютере напоминания о ключевых датах и сроках.Выбирайте удобный вариант. Одному подойдет распечатка, другому — мобильник.
Тайм-менеджмент
Авторы многих наших книг сходятся во мнении: временем невозможно управлять, оно нам неподвластно. Зато можно научиться использовать его с умом. Вот 4 принципа, которые полезно перенять школьнику.
1. Выбирать время, когда находишься на пике активности
Кто-то встает рано и много успевает сделать утром, другим лучше работается по вечерам. Старайтесь планировать занятия на те часы, когда особенно продуктивны.
2. Начинать с самой сложной задачи
Психология человека такова, что хочется взяться за легкое дело, а трудное оставить на потом. Кажется, что такой подход помогает «раскачаться», но это ошибка: к самой важной задаче мы приступаем уставшими.
3. Избегать многозадачности
Вместо того чтобы хвататься за несколько дел сразу, лучше выделить время на выполнение одного от начала до конца. Последние исследования показывают, что при попытках решать несколько задач сразу активность мозга снижается. Человек в таком режиме выполняет каждое задание менее эффективно, чем при сосредоточении на одной задаче.
4. Использовать время простоев
В течение дня бывают периоды, когда время тратится впустую. Мы ждем автобус, едем в транспорте, идем на занятия, сидим в приемной зубного врача, стоим в очереди, устраиваем передышку в занятиях. За это время вряд ли удастся решить задачу и подготовиться к экзамену или контрольной, но вполне можно сделать некоторые простые дела, например позвонить по телефону или пролистать конспекты.
Если действие требует меньше двух минут, его нужно выполнить сразу. Так вы сможете выбросить его из головы. Если не разобраться с ним, оно будет всплывать в памяти и тормозить работу.
Из книги «Как привести дела в порядок — в школе и не только»
Скачайте и заполните диаграмму распределения времени
Впишите все, чем занимается ребенок в течение 24 часов. Так вы увидите, как он расходует день, и сможете оценить навыки управления временем. Это может подтолкнуть к переменам: сократить время «хождения по интернету» или объединить несколько заданий. Внесите изменения в расписание и ежедневно вводите маленькие улучшения. Можно создать оптимальную временную диаграмму, которая покажет самые эффективные способы распределения времени, и включить в нее часы учебы.
Как избежать переутомления
Иногда темп жизни ребенка впечатляет: школа, продленка, репетиторы, курсы, секции… Переутомление и выгорание — ловушки, которые ждут на пути к успеху. Давайте узнаем, как их избегать.
1. Выгружать из головы рутину
Рутина — все, что требует решения или действия. Это может быть домашнее задание, неубранный мусор на полу, ссора с братом или сложная презентация, которую нужно сделать. Дэвид Аллен, автор методики GTD, говорит: мозг естественным образом помнит о рутине и удерживает все прерванные и незаконченные действия. Он будет цепляться за них, пока незавершенный цикл не закроется. Первый шаг к управлению рутиной прост — освободить от нее мозг. Для этого нужно выгрузить все идеи, задания, работы, проекты, заботы, дела и мечты за его пределы. После разберитесь, что делать с каждым из пунктов.
Записывайте свои идеи и мысли где угодно: на бумаге, салфетке, в телефоне. Суть в одном: записав, вы выбросите их из головы.
2. Соблюдать режим сна
Недостаток сна негативно сказывается на внимании, способности к целенаправленной деятельности, рабочей памяти, настроении, логическом мышлении и даже моторике. Идеальное количество сна не определено, но в среднем это 8 часов для взрослых и не менее 9 часов для детей.
Инструкция
Что делать, если не спится:
Осознать свои мысли: отметить, чего боитесь и о чем волнуетесь. Пожалеть себя. А потом признать, что решить проблему в эту самую минуту не получится, и пообещать уделить ей внимание в другое время.
Вспомнить три вещи, которые приносят счастье и спокойствие.
Концентрироваться не на сне, а на ощущениях своего тела: как оно касается матраса и подушки, как поднимается и опускается при дыхании.
Из книги «Дыши. Практики счастья»
3. Отдыхать
Важно находить время не только для работы, но и для отдыха. Релаксация стимулирует умственную деятельность и улучшает самочувствие. Многие сидят за уроками слишком долго, устают и теряют способность сосредоточиться. Чтобы помочь телу и мозгу восстановиться, ребенок может принять ванну или душ после учебного дня.
4. Делать перерывы
Подростки способны сосредоточенно работать 45–60 минут, после чего нужен 15-минутный перерыв. Паузы дают мозгу время на обработку информации и помогают поддерживать концентрацию внимания.
5. Заниматься спортом
В статье «Бег делает нас умнее» (Start running and watch your brain grow, say scientists) в газете The Guardian представлены данные, которые показывают, что бег и занятия аэробикой способствуют росту новых клеток мозга и улучшению памяти.
Физические упражнения полезны не только для здоровья, но и для зачеток и дипломов.
В других письмах курса: учебные цели, стили обучения, работа с учебником, конспекты, проектная деятельность, подготовка к экзаменам и многое другое.
Подписаться на бесплатный курс-рассылку «Как помочь ребенку учиться».