Евпатория - это сказка наяву! В Крыму мы объехали много классных городов. Евпатория - сдаётся мне - один из самых провинциальных, но при этом какой-то наиболее уютно-домашний городок из всех...
Да, кое-где обшарпанная. Да, плохие дороги. Но всё равно она очаровательна, очень пришлась нам по душе... Мы её полюбили.
О проживании:
Остановились мы в мини-отеле "Уют" по адресу Демышева, 18. От этой гостиницы у нас остались самые лучшие впечатления!
Владельцы - очень милая семейная пара. Хозяйка сразу сказала, что для неё это никакой не отель вовсе, а самый настоящий дом. Так оно и оказалось.
Когда уезжали в аэропорт - обнимались и прощались так, как будто родственников покидаем. Поэтому могу сказать, что Крым наполнен контрастами: я уже писала ранее на своём канале, как нехорошо нас подставили с жильём в Алуште. Здесь же мы остались абсолютно довольны всем.
Проживали мы в уютной студии в мансарде, с чудесным балкончиком, увитом виноградной лозой.
В номере было всё, что только можно пожелать для хорошего отдыха: удобные кровати, полностью оборудованная кухня, санузел с установленной в нём стиральной машиной.
С газовой плитой я на "вы", поэтому мы с большой радостью заселились в номер с электроплитой. В других номерах плиты газовые. В кухне я не чувствовала никакого дискомфорта, готовила как у себя дома: все ложки - поварёшки -открывашки -тёрки - дуршлаги были в наличии.
Небольшой нюанс: в июле и августе цены на жильё в Крыму взлетают. В июне номер обходился нам в 3000 руб. в сутки, а с наступлением июля - уже 4600 руб. Учитывайте этот момент.
Внутренний дворик в мини-отеле совершенно замечательный! Очень зелёный, в нём удобно отдыхать даже в самую жару. Автомобиль не нагревается на стоянке в тенёчке, что тоже немаловажно.
А виноград свисает чуть ли не до пола. Хозяйка рассказала, что в прошлом году даже пришлось несколько мешков зелёного незрелого винограда срезать и выкинуть, так как лоза не выдерживала тяжести.
Возле дома разбит чудесный сад, в котором гигантские розы достают аж до второго этажа. И сад, и номера очень ухоженные и содержатся в образцовом порядке. Полотенца и постельное бельё все новые.
Все возникающие вопросы решались сразу же: так, после большого ливня у нас пропала вода в номере (затопило насосы), и мы не могли помыться в душе. Хозяева извинились и быстро всё исправили.
Жили мы в старой, исторической части города. Есть еще новая, курортная. Район проживания - недалеко от Кезлевских ворот и старинной мечети Джума-Джами.
От нашего дома до моря было 7-10 минут ходьбы. И нам очень нравилось неторопливо брести по узеньким старинным улочкам, разглядывая всё вокруг. Такая старина везде! Многие здания очень красиво отреставрированы... Именно в Старом городе более всего чувствуется настоящий дух Евпатории!
Но, конечно, попадались нам и совсем трущобы... В некоторых закоулках лепились совсем уж древние домишки, которые - казалось - дунь - и развалятся. И запах соответствующий - старости, затхлости. Что поделать, это реальная жизнь. В этой части города проживают многие коренные жители. Главное - не зазеваться и не заблудиться, так как загогулины там некоторые улочки выписывают - будь здоров...
Про еду:
Завтрак и ужин мы готовили дома самостоятельно. Благо, рынок и супермаркет "Пуд" были совсем недалеко.
Обедать ходили в разные кафешки и ресторанчики.
Часто посещали кафе "Молочное", на соседней улочке (Революции, 55). Дёшево и сердито! Напоминает столовку советских времен... Но готовят вкусно и качественно. А какие у них булочки и пирожки! М-м-м... Особенно отпадные с вишней. Один минус - оплата только наличными, что для нас не совсем удобно. Учитывая, что даже банкоматов Сбербанка в Крыму нет. А про Альфа-банк и подавно никто не слышал...
В один из дней нанесли визит в кафе "Караман" (по ул. Караимская, 68) возле караимских кенасс. Тоже божественно вкусно, и тоже платить пришлось наличными.
Их чебуреки и караимские пирожки - это объедение, мы два раза делали дозаказ еды... Никак не могли остановиться. А потом выкатились на улицу форменными колобками, и дружно стонали, что объелись. Вот до чего доводит проклятая жадность!
Говорят, что в "Карамане" самые вкусные чебуреки во всей Евпатории. Полагаю, что так. Да, и еще мы заценили их пенящийся квасной напиток - ну очень приятный! Наверное, поэтому очередь в кафе длиннее, чем в сами кенассы.
Ну и, конечно же, не могли мы не наведаться в знаменитый "Йоськин кот". Весь Интернет завален хвалебными одами этому кафе. Но еврейская кухня нам почему-то не зашла... Не впечатлила совершенно. Еда средняя, на наш взгляд. Видимо, мы не любители. Бывает и такое.
Этно-интерьер у них очень даже, дворик с фонтаном классно сделан. Обслуживание на уровне: мой сын забыл в кафе бейсболку, так официантка гналась за нами пол-улицы, чтобы её вернуть...
Спасибо большое человеческое за такой сервис! Но мясо с овощами в горшочках я делаю лучше...
Читайте ещё про лучшие кафе и рестораны Евпатории и в целом Крыма (а также цены на них) в отдельной заметке тут.
Про пляж и море:
На эту тему у меня есть специальная заметка с массой полезной необходимой информации здесь.
Про досуг и развлечения:
И тоже уже писала отдельный подробный пост вот тут.
И ещё я описывала любопытное загадочное явление, с котором мы столкнулись в Евпатории.
Про диковинное лебединое озеро в Евпатории читайте здесь.
Отдохнули мы в целом отлично! Накупались, загорели, набрались новых впечатлений и испытали массу эмоций! Мелкие недочёты не в счёт. Уезжать восвояси не хотелось... Признаюсь, у меня было предубеждение по поводу отдыха в России. Всегда казалось, что за границей лучше... Но теперь смело могу сказать: в Крым можно и нужно ехать! Очень нам он понравился и даже можно сказать полюбился!
По Крыму у меня всё. Но я не прощаюсь...))
Следующая серия заметок будет про Кипр! Это удивительный остров, который покорил нас сразу и навсегда...
P. S.: Вам могут пригодиться:
О незабываемом путешествии на Кипр тут
Самые вкусные продукты питания в Крыму и цены на них.
Что привезти из Крыма? Лучшие подарки.
Аренда машины в Крыму - наш опыт.
Самая крутая автодорога в Крыму.
Обалденные виноградники и другая флора в Крыму.
Про символ Крыма - Ласточкино гнездо.
Как съездить в Дубай и не разориться