Синдром самозванца – относительно молодой термин. Конечно, и раньше люди сталкивались с проблемами неуверенности в себе, однако, в современном мире сейчас, как никогда господствует психология «больших достижений».
Со всех сторон нас призывают быть активными, целеустремленными, волевыми, «прокачивать» навыки. Социальные сети позволяют людям демонстрировать своё превосходство, делая акцент на успехе. Человеку постоянно говорят о «возможностях», и казалось бы, это должно вдохновлять, но почему-то чаще в голове поселяется мысль: «у меня так не получится».
Он невольно сравнивает свой собственный статус со статусом других, более успешных людей и делает выводы, естественно, не в свою пользу. Как сказал один из знакомых: «Начинает казаться, что все в этом мире живут и делают что-то лучше, чем ты».
Помимо социальных, существуют так же внутриличностные причины развития синдрома самозванца. К таким факторам относится изначально низкая самооценка, «высокий уровень притязаний», высокая тревожность, склонность к созависимости и т.д.
Важно понимать, что «синдром самозванца», не смотря на название, не самостоятельное заболевание, а скорее один из видов проявления социальной тревожности.
Интересно, но многие считают чувство сомнения естественным и правильным. Мол, интеллигентный и умный человек всегда должен сомневается. Однако попробуйте трезво оценить ситуацию. КАК помогает вам это постоянное чувство сомнения и тревоги в развитии? Какие конкретные плюсы вы видите?
Действительно, чем выше уровень знаний и компетенции человека, тем больше у него может быть чувства ответственности и понимания сложности задач. Тот, кто ничего не знает, ничего не теряет и часто ничего не боится. Именно поэтому можно так часто встретить самоуверенных «самозванцев», которые вообще не переживают о том, что чего-то не знают.
Автор, психолог Анна Литаврина:
https://psyhelp24.org/psiholog-anna-litavrina/
Оригинал статьи:
https://psyhelp24.org/sindrom-samozvantsa/